• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兔年紅包理財 保德信:債優於股、Q2可逢低布局股票

本文共912字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

金兔年大年初三,民眾除持續走春,不少人除夕夜領到紅包或年終領到獎金,此時紅包別急著花掉,也不妨開始思考年後理財,仔細規劃紅包理財,替兔年資產加值。保德信指出,兔年有望逐步扭轉去年金融市場的頹勢,建議投資人上半年將資金布局在高評等的投資級債,接近第二季時則可伺機逢低布局股票資產,兔年紅包理財可分為定期定額與單筆投資。

保德信指出,去年由通膨導致有史以來最快速升息循環,股債市皆面臨拋售,股6債4組合跌幅更創下百年來最差表現,遠低於百年平均的9.5%,展望金兔年,保德信市場策略團隊主管葉家榮指出,兔年投資將為債優於股。

推薦

他指出,兔年市場將跟著通膨、經濟前景、獲利預期等因素牽動,從ISM先行指標來看,美國的製造業及新訂單指數來看,目前已降至50之下,服務業也明顯降溫,企業對前景保守看待,反映在資本支出下降,以及陸續祭出各種撙節措施以降低成本,而企業端的獲利預期調降趨勢也將延續至今年第一季,預料上半年股市仍將陸續消化與反映這些負面訊息。

相對而言,葉家榮分析,從目前趨勢與評價面分析,即使公債利率還有上行機會,債券表現仍有機會優於股市,且以高評等的投資級債領頭,投資人應於上半年掌握債市波動下的進場良機,若想分散布局降低整體資產的波動度,則可配置在與ESG大趨勢相關的多重資產。

股市方面,葉家榮認為,台股在今年仍具有投資價值,惟須等待上半年的市場雜音消化後,於第二季起可留意逢低分批進場的時機,另外,包括醫療生化、新供應鏈等產業類股,由於成長前景明確,以醫療產業為例,該產業自1986年以來,在防禦型的製藥、研發創新的生技等次產業支持下,面對景氣循環、產業輪動皆能保有領先優勢;至於雲端、電動車、綠電在科技加持下,未來新科技與產業變革推動的投資趨勢,則將創造出龐大關鍵投資商機。

葉家榮建議,兔年紅包理財可分為定期定額與單筆投資,其中,定期定額若能透過加強版的168循環投資法,一次持有波動低的核心基金及具成長機會的衛星基金,自動低點加碼、高點停利,同時掌握穩健及機會兩大財富。

他也提醒,由於今年全球都將面臨經濟成長放緩的難題,市場波動仍大,若碰到市場大幅回檔時,此時預備的單筆投資金額則可派上用場,逢低加碼,達到放大紅包的目的。

保德信建議,第二季時則可伺機逢低布局股票資產。本報資料照片
保德信建議,第二季時則可伺機逢低布局股票資產。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ETF 2.0時代 三關鍵領航
下一篇
股票型ETF 買氣給力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!