• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

櫃買董事長陳永誠:今年申請上櫃IPO目標24家

本文共725字

中央社 記者韓婷婷台北13日電

櫃買中心董事長陳永誠表示,過去一年全球受到疫情、升息及戰爭等因素影響,櫃買指數下跌逾2成;今年持續面對變動的局勢,但沒有悲觀的權利,期望逆風而行,努力達成目標,今年上櫃掛牌申請家數目標為24家。

櫃買中心今天舉行媒體年終紀者會,陳永誠表示,去年包括上櫃、興櫃IPO家數及永續發展債券發行都有達標,新年度目標希望上櫃公司IPO申請家數24家,較去年增加2家;興櫃IPO目標45家、戰略板目標10家,維持去年目標。

陳永誠指出,去年金融市場面臨諸多複雜狀況,是這輩子沒有碰過的情況,希望今年能穩健朝向健康方向發展,逆風而行;但風險與報酬永遠攜手相伴,投資行為與人生重大決定時一樣,必須「膽大心細」,要有冒險精神,但事前功課要先做好。

隨著各國陸續解封,今年將持續海外推廣活動,金融業沒有悲觀的權利,持續努力達成目標,預期今年仍然面對變動格局,日均值期望可以維持去年相當水準。

回顧111年度,櫃買指數收盤180.34點,雖然較110年度下跌24.08%,但上櫃股票成交日均值新台幣604.82億元,仍為歷年次高;111年外資成交比重達20.47%,較110年的17.45%提升3.02個百分點,創下歷史新高。

櫃買中心指出,111年申請上櫃及申請登錄興櫃家數分別為22家及67家(含12家申請登錄戰略新板),均達成櫃買中心目標,櫃買中心積極扶植優質企業進入資本市場效益持續顯現。

櫃買中心統計,111年永續發展債券市場發行量與發行餘額分別突破新台幣1100億元及3600億元,再創國內債市新的里程碑。111年共計發行44檔永續發展債券,發行金額1122.47億元,發行檔數及發行金額皆創歷史新高,分別較110年的35檔、1058.3億元成長26%及6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG小學堂 3.5萬人參與
下一篇
六角:全球大拓點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!