經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債迎布局甜蜜點

本文共648字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國聯準會12月如預期升息2碼,將聯邦政策利率區間上調至4.25%-4.5%,創2018年以來新高,並釋放升息放緩的訊息,依據2022年12月14日聯準會公布的季度預測顯示,此波升息最終關鍵利率預期為5.125%,高於市場預期的5%,故美債殖利率也來到相對高點,債券布局的甜蜜點已到。

富邦全球投等債(00740B)ETF經理人陳怡靜表示,美國11月消費者物價指數(CPI)年增率由10月的7.7%降至7.1%,低於市場預期的7.3%,傳遞通膨降溫訊號,後續聯準會於12月中旬利率會議符合市場預期決議升息兩碼,升息幅度如預期趨緩,故債券市場可望受惠此升息尾聲,加上前段時間修正,目前信用債的殖利率與信用利差均極具吸引力,就彭博美國公司債指數來看,到期殖利率(YTM)已超過5%,達近年相對高點。

陳怡靜指出,根據聯準會過去升息循環時期,可發現在升息尾聲進場的勝率高。以彭博美元計價全球投資等級公司債總報酬指數進行模擬,以「倒數第四次升息至第一次降息」期間設定為升息尾聲,結果顯示,過去幾次升息尾聲進場美元投資等級債,報酬分別為15.7%、8.1%、6.8%、11.3%,四次升息尾聲進場投資策略的平均報酬率為10.5%。

另就資料顯示,美國公債殖利率曲線呈現倒掛,惟美國投資等級債曲線仍是正斜率,長天期債券依舊提供相較短天期更高收益率機會,且就過去表現看來,投資級公司債中以BBB等級的累積報酬率最高,隨著通膨壓問題降溫,聯準會升息步伐趨緩,現在正是逢低布局的甜蜜點,高信評投資等級債券將提供更佳保護。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股盡墨 法人:短線觀察油價、美元指數等指標
下一篇
長線定期定額 減少犯錯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!