• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

退休理財樂活 把握三原則

提要

法人建議 ①規劃最佳資產配置 ②挑選穩健工具 ③儘早展開長期布局 創造優質生活

在選擇理財工具上,具備穩健又可輕鬆執行特商品則有加乘效果。(本報系資料庫)
在選擇理財工具上,具備穩健又可輕鬆執行特商品則有加乘效果。(本報系資料庫)

本文共1129字

經濟日報 記者黃力/台北報導

無論是最近的中華民國退休基金協會「2022國人退休理財大調查」,或是更早前投信投顧公會所發布的共同基金投資相關調查,顯示民眾對退休理財的重視度逐年攀升,但也存有不少疑慮,法人建議,把握三大原則,一是有策略、二是具穩健性的理財工具、三是儘早規劃,則可望在兼顧工作與生活的同時,也建構出退休藍圖。

投資人對退休理財問題,最常見計有「愈早準備愈好嗎?」、「怎麼選擇投資工具」、「可用於退休準備的資金不足」、「該儲備多少退休金才夠」等。台新投信總經理葉柱均表示,在現今全球高齡化且高通膨的時代,個人退休規劃應該愈早愈好,才能累積較為足夠的養老金,因應漫長的退休生活,而投信的重要使命即是為投資人規劃最佳資產配置、使收益能穩健增長,讓國人可享受無虞的退休生活。

推薦

葉柱均建議,欲規劃退休計畫的投資人,可多多利用定期定額投資共同基金,因為,共同基金有專業經理人操盤,相較一般投資人更具資訊優勢、經驗,操作方式上,定期定額是平均成本的概念,不用去考慮進場的時機,不用擔心任何危機事件對淨值的衝擊,最適合股市大幅波動的時機,長期下來,可使資產達到複利增值的效果,讓退休生活變得更優質。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,現階段在退休金準備金時,有三點要留意:一是重新調高預估通膨率、謹慎盤點退休準備金是否足夠;其次,重新檢視投資報酬率的預估值是否過度樂觀;第三,因為退休理財準備本來就是長期戰,長年來持續投資金融資產主要憑藉的還是紀律;尤其是核心部位、適合作為核心資產就是不用太在意市場起伏、更不需要刻意判斷市場方向,因此如果碰到市場波動而影響退休準備金,基本上還是建議,不要因為市場出現較大波動而動搖部位。

富蘭克林證券投顧指出,勞農保、勞退或是國民年金所提供的是最基礎的退休保障,考量到平均壽命增長、年齡遞增下健康醫療支出上揚等趨勢,需要更強大的退休金作為安定中晚年後生活的靠山。

根據富蘭克林過去所做的投資人理財行為相關調查,多數受訪者的退休後每月生活費期望值約落在5萬元,以國人65歲平均餘命近20歲估算,總規模約莫要有1,200萬元。

「時間」是最佳助攻手,富蘭克林證券投顧建議,提前開始、展開長期投資,能有效分散壓力與風險,更能善用時間紅利,例如同時以年報酬率約8%的投資工具來說,40歲才開始到65歲準時退休,每月約需投入1.3萬元,若30歲就為退休起跑,所需投入的資金壓力頓減,每月僅約6,000元,就可望實現1,200萬元的退休金目標。

在選擇理財工具上,具備穩健又可輕鬆執行的特質則有加乘效果,特別是對小資族等資金較有限者而言,選擇資金彈性的定期定額投資基金就是一個好的開始,之後再逐漸提高金額;另外,如擔心因市場波動半途而廢,不妨再借重數位交易平台諸多功能強化投資信心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!