• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

抗通膨商品 投資優選

本文共681字

經濟日報 記者黃力/台北報導

自今年初高點以來,全球股市都出現震盪,不少基金淨值也大幅縮水。

法人指出,回溯拉長來看,優質的金融資產投資報酬率還是遠勝過通膨率,如果通膨長期持續,能夠因通膨受惠、或是有轉嫁通膨能力的市場,仍應是投資首選。

推薦

富蘭克林投顧表示,放眼全球市場長期趨勢向上,舉凡新興市場、美股、全球股市甚至是新興債市,其年化報酬率都有8到10%的水準,依個人投資屬性及年齡,相關市場的基金都值得納入長期規劃退休金所用。

值得留意的是,專注投資同一個標的的時間愈長,正報酬機率會愈高,等同能降低投資失利發生,觀察國內核備的境外股票類型基金在過去30年定期定額表現,若能持續投資十年,正報酬率都來高達九成以上。

台新投信總經理葉柱均建議,不同族群的風險承受度及理財需求不同,應做不同的規劃,以因應自身的需要,如以25~40歲的年輕族群而言,可承擔的投資風險高,可以選擇波動大的風險性資產做投資。

核心投資可以新興市場股票型或全球科技型基金為主,輔以高配息的非投資級債券基金。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,年輕人最大的優勢就是在時間。換言之,即便碰到市場較大的逆風,也不該就縮手不投資。建議資產可分三塊:一塊是生活費、一塊拿去做投資、一塊則是負債支出,如自我投資等。

因為年輕人有時間上的最大優勢,所以投資上以成長穩健的金融資產為主,選擇上還是以共同基金等為主,不建議為股票,因為這階段應該是要花時間在累積專業知識,而非研究股票,除非投資是本業。這個族群可以台股基金、全球股票基金或是以美國市場為主的基金,都是很好的選項,可列為核心資產。

此外,這個族群,控制支出可能比投資、增加收益更重要、更有效果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!