• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股明年展望 統一證:高點落第4季上看16000點

本文共867字

中央社 記者韓婷婷台北9日電

統一證券今天舉行「2023年投資展望會」,預期2023年股市將呈現先蹲後跳的行情,指數低點預估將向下修正至11000點,時間點將落在第2季,高點將落在第4季並有望上看16000點。

統一投顧總經理廖婉婷表示,2023年上半年,總經數據、企業獲利面臨衰退壓力,加上高利率對經濟置後的影響性發酵,出現經濟螺旋式衰退的機率攀升,投資上須謹慎應對,嚴控再次修正的風險。

推薦

廖婉婷表示,從過去經驗觀察,殖利率倒掛後3個月後會開始見到經濟衰退,經濟開始衰退後,平均5至7個月會見到股市低點,以各個面向推估,2023年指數低點將落在第2季,指數低點將落在11000點。

廖婉婷指出,隨著製造業庫存調整於2023年第2季到第3季結束,拉貨恢復正常,依據投顧獲利模型預測,第4季企業獲利年增率將重新恢復成長。2024年1月有總統大選,將使2023年底有望迎來政策利多,預期台股2023年先蹲後跳,高點將落在第4季並有望上看16000點,投資布局上電子、傳產皆有重點。

廖婉婷表示,隨著全球解封、國際交流增加、供應鏈困境解除等利多,美國經濟有望軟著陸並有助於支撐消費動能;同步伴隨通膨降溫,升息到頂,投資評價將得以修復。

針對產業布局,統一全球新科技基金經理人郭智偉分析,2023年的科技股最具成長潛力的三大主軸,包括雲端、綠電及無人化趨勢。選股上首重:Metaverse虛實整合,包括APPLE導入潛望鏡、AR眼鏡、VR與MR頭盔,牽動光學族群、雷達掃描器,Mini、MicroLED族群受惠;Server PCIe5新平台問世,將帶動換機需求,及材料與零組件的革新;企業去庫存告終,電子景氣循環股將重新嶄露頭角。

傳產布局方面,包括Materials原物料下跌受惠,強勢美元削弱大宗商品價格,加上運價滑落,製造業下游成本壓力減輕;V-Sharp谷底回升V轉股,金融族群歷經股債雙殺及防疫保單之亂,2023年獲利重啟成長;生技股2023年至2025年獲利大爆發,長多趨勢再起。Policy,新能源車、缺電促使風力發電、重電業者商機無限,政策受惠族群勝出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台廠搶進Type C商機 創惟飆五個月高點領漲
下一篇
史上次高 外資淨匯入2,270億
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!