• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經長:台灣第4季出口將負成長 內需投資仍可維持

本文共639字

中央社 記者鄭鴻達台北9日電

經濟部長王美花今天表示,國際機構對美歐中3大市場無法給出樂觀數據,台灣難免會受影響,因此11月出口衰退達兩位數,她研判台灣第4季出口會負成長,所幸台灣產業基礎較其他國家穩固,且內需仍強,國內投資也都有維持住。

王美花今天出席「掌握變局 台灣突圍 2023全球經濟關鍵報告論壇」活動,並以「展望2023 台灣經貿產業布局」為題進行專題演講。她在受訪、演講時,談及對後續景氣的看法。

推薦

王美花說,受通膨升息、中國清零、俄烏戰爭等影響,各國際機構對美國、歐盟、中國三大市場,都分析不出樂觀的經濟數據,國際景氣不好,外銷導向為主的台灣也絕對會受影響。

王美花分析,近日各國發表11月進出口數據,其中台灣出口下滑達兩位數,這是因去年基期高,中國則是出口衰退8.7%、入口更衰退逾10%,這是前所未見的數據。

王美花表示,因全球買氣下滑很多,她研判台灣第4季出口數據也一定是負成長,但即使明年度外銷會受影響,但重點在於產業根基能否維持,而台灣產業基礎較他國穩固,台灣內需不太受影響,且民間或政府投資都還能維持。

對於內需狀況,王美花透露台灣內需數據近幾月都有破紀錄的成長,許多百貨業老闆都很開心,告訴她營業額甚至比疫情前好,這些都是因為台灣經濟底子好及疫情控制得宜。

對於明年景氣展望,王美花表示,目前歐盟因能源價格太高吃掉不少消費支出,美國則因長期經濟發展,明年也不太可能成長,而韓國從7月起月月入超,衝擊也很大,而台灣明年內需預期仍強,經濟部也將繼續與各產業交流意見,以持續精進產業協助。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拍學運被當特務 科技人林宜敬從街頭認識台灣
下一篇
王國材:觀光業缺工 擬補貼薪資一年
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!