• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023市場聚焦企業獲利 統一投信:科技股三大主軸成長潛力強

本文共991字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

雖然近月美國通膨開始降溫,但市場普遍預期明年通膨率仍會處於高檔,使聯準會維持高利率的貨幣政策。統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,明年的高通膨、高利率及經濟成長放緩,使大盤表現空間有限,選股成為獲得超額報酬的關鍵。在企業資本支出支撐下,明年科技股獲利有望上修,帶動股價回升。其中,以雲端、綠電及無人化趨勢,最具成長潛力。

郭智偉表示,明年通膨及利率的「雙高」環境,加上在供應鏈去全球化的趨勢下,全球經濟雖不至於衰退,但成長放緩可能成為常態,使股市漲幅有限,選股將是致勝關鍵。隨著聯準會升息步入尾聲,且美國經濟有望軟著陸,使科技股大幅快速修正階段將逐漸過去。根據彭博數據,2008至2022年,全球股市漲幅有九成來自獲利成長、一成屬於評價推動。明年市場將不再只看重評價水準,而是重回對獲利成長的關注。

推薦

在經濟成長放緩的環境下,科技股的獲利成長反而有望脫穎而出。郭智偉表示,首先,科技股營收多來自企業支出,遠比仰賴消費者支出更加穩定。第二,面臨經濟成長放緩,企業為縮減成本,追求提高營運效率,將加速數位轉型,使科技股受惠。目前企業科技支出中,軟體方面的占比已超過硬體。雖然今年企業科技支出出現回落,但市場普遍預期明年將加速成長,成為科技股獲利上修動能。

2023年的科技股投資,郭智偉看好最具成長潛力的三大主軸,包括雲端、綠電及無人化趨勢。他表示,科技股的雲端服務能使企業營運更具彈性,且經過疫情期間的行為改變,即便將來處於景氣下行環境,消費者的網路行為仍不會轉向。伺服器新產品及市占率提高的成長動能,使市場預期明年雲端產業資本支出將保持穩定成長。

全球能源轉型格局確立,催生多產業商機,包括太陽能發電及電動車等。郭智偉表示,在各國政府政策推動下,未來五年全球綠能投資預計將成長三倍。其中,太陽能由於成本較低、技術純熟等因素,最具競爭力。未來三年,全球太陽能新裝機需求的複合成長率,預計將超過25%。而汽車產業雖然近期雜音較多,但車用電子的長期成長潛力仍大。車用半導體的成長率,甚至在今年第3季時,首度超越整體半導體產業,未遭受庫存調整帶來的修正。

郭智偉表示,少子化及老齡化趨勢,使未來全球生產力人口將從高峰逐步下滑,加上供應鏈全球化,缺工成為結構性問題,推動企業長期投資無人化應用,機器人產業也因此受惠。未來全球機器人產業預期將保持穩定成長,缺工問題嚴重的美國,機器人滲透率預計也將加速上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!