• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球瘋世足 AI人工智慧運用搶眼

本文共923字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2022年卡達世足賽經歷近半個月的分組賽後,八強名單出爐,即將進入最精采的八強賽事,AI人工智慧在這次賽事扮演了搶眼的角色,從賽前冠軍隊伍預測,比賽過程中的自動化影像裁判仲裁,及賽事進行時的各場次人流、交通監控,及網路安全等,第一金投信指出,今年卡達世足賽是AI科技含量最高的一場賽事,反應近年各科技大廠積極拓展AI技術、設備研發,看好AI人工智慧長期價值,投資人可作為長線佈局標的。

10月中旬以來,全球科技股啟動反彈波,主要受惠通膨下降及升息節奏放緩,第一金全球AI人工智慧基金經理人李坤憲表示,儘管第四季受到全球景氣弱化,企業營運展望下修、人事精簡等,可能造成合作廠商撙節支出、客戶消費熱度減弱等,不過全球數位科技轉型運用長期趨勢並未改變,只是採取更經濟的規模、更有效率的整合,及投入時機等策略來調整因應。

推薦

第一金投信說,這場卡達世足賽已被各界評為AI科技含量最高的界盃,AI技術、晶片、人工感測、AR、VAR自動化影像運用無所不在,卡達面積僅約台灣的三分之一,在賽事期間吸引了大量球迷前往,為維護賽事期間安全,八個賽事場館的即時監測運作系統,運用AI人臉辨識、數據人流監控,同時透過遠端自動化系統操控閘門、自來水水源及空調運轉,即時監測避免像是恐佈攻擊衝突、韓國梨泰院踩踏,或水源污染、資安問題等事件發生。

此外,這幾屆世足賽事在裁判過程中,發揮重要角色的影像輔助系統,也是眾所矚目的焦點,第一金投信強調,透過包括AI影像、晶片感測、數位監測系統,透過全面性影響分析、精準數據判斷等,協助裁判更快速、更正確的判決等,這是觀眾在看賽事之餘還可以串聯留意的投資焦點。

過往運動賽事大家比較容易聯想到運動品牌投資受惠,但這次的世足賽則更讓大家重視人工智慧等科技化的全面運用,李坤憲看好AI人工智慧的長線發展趨勢,即使近期市場對於短線景氣弱化存在疑慮,從近期Gartner企業營運主管調查顯示,即時近期企業下修2023年資訊科技支出預算,不過,主要放緩的項目在硬體、服務等,但在軟體項目的支出成長預期仍相對強勁,預計成長率可達3.7%,李坤憲看好,包括雲端運算、網路安全,資料庫及數據分析等為優先支出項目,也是AI人工智慧投資領域長線機會相對較佳的標的。

近一個月全球型基金績效前十名
近一個月全球型基金績效前十名
調查企業營運主管對2023年科技項目支出看法
調查企業營運主管對2023年科技項目支出看法

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!