• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資等級債 擁四利基

提要

①利率風險壓力下降 ②基本面佳 ③技術面好轉 ④收益率處高檔

美債殖利率和美元指數回落,債券價格近期也全面彈升。(本報系資料庫)
美債殖利率和美元指數回落,債券價格近期也全面彈升。(本報系資料庫)

本文共704字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

近期美國聯準會主席鮑爾暗示最快可能12月放緩升息腳步,在此預期下,讓美債殖利率和美元指數回落,債券價格近期也全面彈升。投信法人認為,通膨仍高聯準會緊縮主旋律不變且衰退風險仍在,看好基本面佳、技術面好轉、殖利率處於高檔的投資等級債券表現。

瀚亞投資-優質公司債券基金研究團隊表示,在近期金融市場起伏較大的背景下,投資等級債安全性表現仍然穩健。投等債目前具備四大利基,包括一、市場利率風險壓力漸減;二、基本面無虞:美國企業財報公布結果顯示,美國投等債發行公司營收較去年成長約11%,獲利年增率約2.7%,表現穩健;三、技術面好轉:美銀美林預估2023年美國投等債淨發行量將較今年下滑20%;四、收益率處於十年高檔,長期投資吸引力大。

推薦

瀚亞投資-優質公司債券基金研究團隊解釋,投等債風險係數比其他債券較低,且目前收益率仍高達5%。

回顧2022年9月高達1,700億元面額的美元投等債評級被調升至A級以上,為近一年來最大升幅,顯示相關企業即使在殖利率上升的環境下,仍保有健康的財務體質、企業違約風險下降,有望提供收益,值得長期關注。

整體來看,投等債技術面好轉,收益率仍具有吸引力,搭配初級發行仍低但需求相對增加,債券基金流入抵消了潛在的外資拋售,瀚亞投資建議可利用此波美國投等債殖利率彈升之際,以長期投入資金布局,掌握優質收益機會。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽也指出,隨著市場的預期利率朝著高峰值靠近,也開啟2023年債市的多頭行情,2023年景氣走緩或甚至可能衰退情境,最看好高品質的公債、企業債和抵押債的防禦表現。

建議債市配置可靠攏於投等債以防禦經濟風險。且短期內仍以低存續期間債券、管控利率風險為宜。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!