• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股債混搭 明年有賺頭

提要

經理人建議配置比重6:4 長線投報率上升 美REITs、墜落天使債聚焦

受惠於市場情緒轉變,股債投資機會也將重新聚焦。(本報系資料庫)
受惠於市場情緒轉變,股債投資機會也將重新聚焦。(本報系資料庫)

本文共725字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

第4季以來全球股債市場紛紛展現齊漲態勢,但自12月開始,成熟、新興股市漲跌互見,但債市依舊維持上漲格局,其中又以政府債與投資等級債的表現相對凌厲;受惠於市場情緒轉變,股債投資機會也將重新聚焦。

安聯投信表示,現階段投資市場正處於過渡階段,亦即對通膨憂慮略為減輕,但對經濟成長擔憂卻在加重,這意味著債市趨於穩定;股市方面,通膨觸頂可能在短期內減輕市場壓力,尤其是經濟成長放緩的初始,較預期溫和或較晚發生。

推薦

根據安聯環球投資研究顯示,今年拖累全球經濟的兩項供給面衝擊,正出現略微好轉跡象。

例如秋季天氣相對溫暖,加上消費減少,歐洲能源危機已經有所緩解;中國大陸正採取措施,放寬其對疫情管控政策。

儘管市場出現回溫跡象,整體來看投資情緒保持謹慎,投資人或機構法人等的現金部位仍處於高水位。推估只要市場未出現壞消息,料將有助於支撐公司債和股票類的高風險資產。

展望後市,長期投資人可以期待前景改善。由於債券殖利率上升和股票估值降低,股債投資機會將隨之重新聚焦。

這意味著不必作任何額外假設,長期預期報酬率已經有所上升,此情勢也將有利於投資人重新出發。

在股市方面,安聯投信分析,企業獲利預估尚未完全反映經濟前景風險 。在指數層面獲利成長主要是由能源類股驅動,而大部分其他產業獲利預估則已有所降低 。歐洲企業獲利預估直到近期仍保持強韌,但匯率因素是一大支撐因素,美元營收可觀的歐洲公司尤其受惠。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭指出,在高通膨及大幅波動的環境下,理財首重抗通膨及降波動的商品,建議採多元資產配置因應,以分散風險,股債比可調整為60:40,看好息收較佳的美國REITs、Fallen Angel債券,以及受惠疫情商機及剛性需求,且不受景氣影響的醫療保健基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!