• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息ETF 錢景可期

提要

上市櫃公司今年獲利可望突破4兆元 法人估現金殖利率6% 建議逢低布局

本文共695字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今年受到外資賣超突破兆元,權值股重挫波及台股高股息ETF,不過,11月外資回補台股,台灣上市櫃公司今年獲利可望突破4兆元,法人預估台股現金殖利率在6%左右,有利高股息ETF表現,台股拉回可留意布局高股息ETF機會。

台股目前有11檔高息ETF,總規模已突破3,000萬元,總投資人數突破200萬人大關。觀察今年來11檔台股高息ETF績效表現,因有四檔ETF成立較晚,遇到11月大漲近2,000點行情,績效普遍較佳。投信法人表示,今年以來台股連帶受到國際局勢拖累明顯回檔修正,令投資人無所適從,值得慶幸的是,若從存股的角度來看,指數的跌勢卻也創造出新的契機,存股族可利用台股逢低布局,增加存股張數與減低持有成本。

推薦

群益台灣精選高息ETF(00919)(00919)基金經理人謝明志表示,統計過去30年數據顯示,加權指數先後經歷亞洲金融風暴、科技泡沫、911事件、金融海嘯及新冠疫情等重大事件引起股災,但仍有22個年度上漲,亦即台股長期呈現多頭趨勢,其中兼顧企業獲利成長性的高息股更有亮眼的表現,因此以存股的觀點出發,若在跌深的此時進場布局,獲得的潛在收益預期將更大,台股高息ETF更是投資人長期穩健投資的好選擇,能為投資人精選台灣股利率最佳且具獲利能力的優質企業,是投資很重要的一環。

元大高股息ETF研究團隊表示,愈來愈多投資人體認到想長期領股息,就要找一個會定期依市況調整投資持股,且能分散單一個股風險的優質標的,相較於個股有單一公司及產業風險,以往的高殖利率個股不一定在未來也持續高配息;高股息ETF持股分散,定期依指數選股邏輯調整成分股,投資人對這樣的機制可以抱持信心,確實是長期存股領息的極佳投資標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022年台股ETF規模逆勢增六成 2023年債券ETF接棒高息題材
下一篇
台股ETF規模逆勢衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!