• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級債價格具支撐 長期布局收益甜蜜

本文共590字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

近期美國聯準會主席鮑爾暗示最快可能12月放緩升息腳步,在此預期下,讓美債殖利率和美元指數回落,債券價格近期也全面彈升。投信法人認為,聯準會升息至4%~5%為合理的水準,預期通膨將緩步下降,但將維持高檔的時間較久;投資級債的價格走勢將逐漸脫離美國公債殖利率變化;當經濟放緩時,投資等級債的價格將具有潛在支撐。

瀚亞投資-優質公司債券基金研究團隊指出,美國投資級債利差走勢和美國公債殖利率波動度亦步亦趨,當聯準會升息幅度縮小、升息步伐放緩、升息路徑有較明確的訊息時,利率波動有機會進一步平緩,有助於投資人重新聚焦投資級債殖利率優勢。

推薦

根據過去20年來統計發現,以美國投資級債長期投資的正報酬機率來看,持有一年為83%;持有兩年為93%,持有三年為97%。平均滾動酬率方面,持有一年為4.9%;持有兩年為10.5%,持有三年為16.4%。更值得留意的是,投資級債券風險係數上比其他債券較低,目前收益將近6%,相較過去十年來是較佳的投資契機。

回顧2022年9月高達1,700億元面額的美元投資級債券評級被調升至A級以上,為近一年來最大升幅,顯示相關企業即使在殖利率上升的環境下,仍保有健康的財務體質、企業違約風險下降,有望提供收益,值得投資人長期關注。

瀚亞投資建議投資人可利用此波美國投資級債殖利率彈升之際,掌握利率風險壓力漸減,基本面與技術面好轉之際,考慮長期投入資金布局掌握優質收益機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息ETF 錢景閃亮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!