• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

固定收益ETF 強勢吸金

提要

過去一周淨流入78億美元 專家看好投資級、短天期公債

本文共726字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周各類型債市ETF皆獲資金淨流入,整體固定收益型ETF淨流入78.25億美元,仍以美國債市39.68億美元最多,全球、歐洲與新興市場分別獲15.06億、9.54億與6.05億美元淨流入。以債券信評類別來看,投資級債ETF淨流入49.44億美元、非投資級債獲淨流入7.05億美元。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽認為,近期殖利率大幅回落主要來自市場對通膨數據下滑的信心面反應而非基本面,預期波動風險仍高。投資級債提供5%至6%的收益,短天期公債也非常具有吸引力,同時建議保持高度流動性,等待例如非投資級債有進一步修正時可逢低布局;由於經濟面臨下行風險,就利差角度而言,非投資級債可能仍有再探低的機會,這更需要主動管理與由下而上對個別發行人進行深度分析,尋找基本面強勁、在成長減速下仍得以持續生存的企業,由於許多企業的基本面在前一次的衰退中已大幅改善,不認為經濟將陷入大規模嚴峻的衰退。

推薦

安聯投信海外投資首席許家豪表示,由於終端利率上升,預期美國利率將有更長時間保持在較高水平,將會影響經濟成長,但也為一必要之惡。而在經濟放緩的前提、以及今日債券利率普遍來到相對高的水位之下,債市的投資機會已逐步浮現、投資吸引力明顯增加。

許家豪指出,雖聯準會未來仍有升息空間,但其實相對有限、且已大幅度被反映及消化於債市的價格中。從市場氣氛來看,現在轉為討論何時要停止升息或放緩步調,風向已有不同。

許家豪表示,現在處於升息末段,但仍不是已經開始停止升息或降息,故仍應留意利率風險;加上現在短端利率不比長端利率差,短中天期的債券不但可降低利率波動風險,也有望提供較佳收益,故可聚焦於存續期較短的非投資級債與公債,追求收益的同時也致力降低波動、增加組合的防禦性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大台灣50 迎資金行情
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!