• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

債券投資 採3D1S策略

提要

投顧建議參考具備防禦、分散風險、低存續期與優質保護等商品

本文共866字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

聯準會主席鮑爾近日表示最早將於12月開始放慢升息步伐,市場預期升息將趨緩,帶動各類債市反彈;然鮑爾也表示,利率將繼續升高,並在限制性水準保持一段時間,資產管理業者建議投資人債券配置宜採3D1S策略。

統計美國十年期公債殖利率自10月24日高點4.24%下滑以來,至12月2日,較高品質的全球高評級複合債和投資級公司債指數漲幅均逾8%。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,2023年景氣下行為確立趨勢,但是否惡化至經濟衰退或停滯性通膨猶未可知,建議不要只單押一種債券類別,最好廣納各類債券。

富蘭克林證券投顧建議現階段債市配置,可參考投組中是否具有3D元素,一是Defense防禦至上,因考量全球央行升息潮後,對經濟壓抑的效果顯現,高品質且具防禦特色的企業債或美國公債將可持續受投資人青睞;二是Diversification分散為宜,除高於六成應配置於投資級債外,也可酌量並精選殖利率較高的非投資級債或新興市場債,以增加收益空間。

三是Duration,以低存續期防範通膨硬撐風險,因多家機構預期美國通膨於2023年仍難降至聯準會的2%目標,建議持債平均存續期間宜低於五年,以防禦利率風險。

安聯投信建議,債市配置宜把握Secure優質保護策略,因殖利率高點大多落於末次升息前,但通膨仍維持在相對較高水位、且升息政策有其遞延效應;隨升息趨緩使殖利率上揚動能鈍化,將吸引買盤回流美國公債、投資級債等優質標的。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,美國通膨將高於聯準會目標2%更長一段時間,聯準會的緊縮立場不易於短期內改變。所幸隨著市場價格大多反應聯準會終點利率,債市轉多的趨勢明確,可先以美元計價的全球複合債型為核心配置,迎接債市多頭行情。

對於券種,安聯投信表示,方向宜聚焦高評級債券,其中歐洲投等債利差反應成長趨緩而擴大、評價吸引力佳,而美國投資等級債利差擴大時則是買進機會;非投資等級債則相對偏好較短年期的債券。以美國收益策略為例,兩成公債建置抗震基底、五成投資等級債聚焦高評級債、三成非投資等級債,有助於掌握價格在修正至低檔後的價值浮現機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!