• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基礎建設基金 有錢途

提要

產業具通膨轉嫁特質 長期獲利潛力大 專家看好相關商品表現

本文共754字

經濟日報 記者黃力/台北報導

全球將面臨景氣放緩甚至可能溫和衰退,全球股市走勢仍偏震盪。法人指出,基礎建設不僅為傳統的資產配置提供了高度多元化投資機會,中長期又可受惠於全球朝低碳經濟轉型的政策商機,並在當前的動盪市場中提供了下檔保護。

DWS基礎建設股票策略共同主管、基金經理人Frank Greywitt表示,基礎建設公司不用在意價格的波動,因為通膨所帶來的成本能夠轉嫁給使用者。對投資人來說,基礎建設公司具有抗通膨的特性與長期獲利的潛力。

推薦

基礎建設公司通膨轉嫁的方式,主要可以分成顯性的或是隱性的。基礎建設資產中,能夠顯性通膨轉嫁與隱性通膨轉嫁的公司就占整體的78%。另外也有第三種,是透過定期式通膨轉嫁的方式。

顯性通膨轉嫁即根據相關的基礎建設合約和租約來轉嫁通膨效應。以收費公路的費率為例,收費公路業主或營運商的合約,通常會納入直接連結通膨的標準年度收費增幅的條款,所以他們可以在通膨上升時調整費率以應對上升的成本。這些基礎建設公司通常能夠獲得主管機關同意,在物價上漲的一年後,漲價5%~10%。

而隱性通膨轉嫁,即通膨效應雖未直接反映在相關合約裡,但某些基礎建設業者如受政府管轄的公用事業公司,能夠透過協商,向主管機關申請調高費率。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,公用事業是環境改善的領導者,過去幾年隨著風電與太陽能發電成本下降,公用事業公司進行能源轉型本就有經濟效益,通膨削減法案提供更多誘因來加速這個過程。

預期在監管架構維持穩定的狀態下,2023年及未來數年美國受管制公用事業獲利年增率約5%~7%,現金流量和股利可預測性高,將持續吸引資金青睞。

富蘭克林美盛基礎建設價值基金經理人尼克.蘭利指出,在總體經濟存在眾多不確定的環境下,盈餘和成長的可預測性就顯得格外關鍵,在這種環境下,基礎建設和公用事業類股表現將優於其他股票。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!