• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美墜落天使債 買點到

提要

價格大幅低於過去十年平均值 歷史經驗:危機入市一年後報酬可期

本文共638字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

墜落天使(Fallen Angel)債券擁有價格成長機會及票息回收達成高雙優勢,能夠力抗黑天鵝,統計近十年來,全球歷經美國QE退場、頁岩油危機、美中貿易戰及疫情爆發等四次黑天鵝事件,若危機入市布局美國墜落天使指數,持有一年,皆享有甜蜜報酬。

目前全球面臨通膨及升息侵擾,且美國墜落天使債價格已大幅低於過去十年平均值,正是危機入市最佳良機。

推薦

台新美國策略時機非投資等級債券基金經理人李怡慧指出,就「價格成長機會」優勢來說,墜落天使債因降評,遭市場交易機制被迫出售,引發價格下跌,偏離其應有價值,使墜落天使債浮現價格成長反彈的機會。

另外,有別於一般非投等債,墜落天使債長期總報酬貢獻中,有相當比例來自價格報酬。據統計,過去十年中,美國墜落天使指數不僅有票息正報酬,也有價格正報酬,累計總報酬高達87.6%,遠優於一般美國非投等債的總報酬45%。

李怡慧表示,在「票息回收達成高」優勢方面,美國墜落天使指數整體平均信評為BB;反觀美非投等債指數平均信評為B;此外,美墜落天使債過去十年違約率僅0.62%,遠低於一般美國非投等債的1.51%;另方面,美墜落天使債由於長期比一般美國非投等債有較低的違約率,債息回收達成率較一般美國非投等債高;長期來看,美國墜落天使債長期票息報酬亦勝出一般美國非投等債。

瀚亞全球非投等債基金經理人周曉蘭指出,考量未來利率政策可望近頂,但經濟仍有衰退風險,投組應納入非投等債中信評較高的BB級、償債順位高的主順位及有擔保債或墜落天使債、明日之星及具升評潛力標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
新興亞洲 四利多撐場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!