• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球市場觀測站/亞洲非投等債 犀利

本文共738字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

受到多空消息交互影響,上周全球股市漲跌互見,美股呈現震盪走高,新興市場則由大中華市場領先。債市方面,因公債殖利率大幅回落,信用債券延續近期上漲格局。

野村投信表示,上周投資人聚焦聯準會官員對於未來升息看法以及各項經濟數據,經濟數據好壞參半,以通膨數據來說,美國10月核心個人消費支出(PCE)年增率降至5%,通膨持續降溫加上聯準會主席鮑爾發表偏鴿派的看法,一度帶動美股強勁反彈。

推薦

不過,11月ISM製造業指數報49,跌破50的景氣榮枯線,讓多頭止步,上周五公布的11月非農就業人口26.3萬人,由於美股短線已有一段漲幅,近期走勢較為波動,但在聯準會升息趨緩的正面消息支持下,跌幅應相對有限。

上周生技醫療類股表現不錯,近三個月漲幅達一成。第4季多項醫學會議陸續召開,吸引市場目光,而隨著各國陸續解封,市場對醫療產業的聚焦已由新冠疫苗及治療藥物轉回至更多其他新技術的發展推進,包括基因療法、基因編輯、細胞療法、免疫腫瘤療法等,長期將為整體產業帶來創新商機。

而美國通膨降溫,升息腳步可望趨緩,對於債市而言更是利多。上周美國10年期公債殖利率回跌至3.5%附近,信用債券則以新興市場債券與邊境市場表現較佳,其中亞洲非投資等級債券漲勢凌厲。

野村投信指出,美國升息步調減緩,帶動新興債市自底部強勁反彈,而中國人民銀行在11月公布幾項由中央主導,以緩解地產開發商融資困境的措施,若融資問題可以得到官方支持,亞洲非投資等級債應已觸底且有望逐漸回升。

美國感恩節假期銷售狀況良好,顯示消費意願仍強,但短期內市場仍在經濟數據放緩、就業市場放緩及升息步調放緩三者間權衡,走勢較為震盪,建議投資股市勿追高,回檔時分布局,並聚焦在品質良好的企業。

債市方面,則可趁殖利率與利差仍在相對高檔時,逐步建立投資部位。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
新興亞洲 四利多撐場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!