• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

七檔台股基金績效靚

提要

上月報酬超過二成 法人看好反彈可望延續 建議布局相關商品

台股。(本報資料照片)
台股。(本報資料照片)

本文共692字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

受惠通膨觸頂、外資轉買等利多,台股11月急彈1,929.8點,漲幅14.9%,前七強台股基金報酬超過兩成。法人表示,在美股軋空行情帶動,加上股神加持半導體族群,反彈可望延續,投資人不妨以台股基金作為投資工具。

根據CMoney統計,11月台股基金中,有50檔績效勝大盤,其中又以群益店頭市場基金漲幅達21.9%表現居冠。此外,包含野村優質、華南永昌永昌等基金漲幅也在20%之上。

推薦

群益店頭市場基金經理人吳胤良表示,歷史經驗顯示,景氣循環中,升息見頂後股市可望於1至2季內落底。而基本面來看,歷史經驗亦顯示整體景氣將落後通膨高峰約半年時間見底,基於目前全球終端需求仍持續下滑,所幸通膨可望見頂開始滑落下,聯準會升息終點及景氣下滑落底時間目前判斷仍在2023年的上半年。

長期而言,全球總體經濟不論軟著陸或硬著陸,終究會有結束下行循環的一天,因台股擁有全世界最完整且具競爭力的科技創新產業,故震盪過後台股長線仍可望重返多頭的看法不變,只是須慎防短期反彈結束後的修正。在這過程當中台股不乏具備題材及獲利動能的中小型股,預期個股表現將較大盤亮眼。

華南永昌永昌基金經理人盧彥瑋表示,台股維持上下震盪走勢,顯見萬五關卡壓力仍大,觀察這波主要以電子、半導體股為要角,但主要權值股如台積電漲勢乏力,建議投資人不宜過度追高,不過近期在年底作帳行情加持以及外資陸續回補助攻下,看好台股仍有表現機會。

日盛台灣永續成長股息基金研究團隊指出,盤面類股仍維持良性輪動,將有利波段漲勢延續。近日除了上市櫃公司將陸續公布營收外,亦有諸多重要國際經濟數據,包括美國非農就業數據、歐美日等主要央行的貨幣政策會議,都是重要事件。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
高股息標的 存股族愛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!