• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

千億元新基金 掀募集潮

提要

投信看好債券吸引力增 推出多重資產、非投資等級債等商品 兼顧股息與債息

投信新基金產業趨勢標的鎖定ESG。(本報系資料庫)
投信新基金產業趨勢標的鎖定ESG。(本報系資料庫)

本文共853字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

根據統計自12月中起,近一季投信發行的新基金,將自市場吸金至少1,000億元,同步搶攻投資人的年終獎金與轉向多頭氛圍的股債漲勢。

美國聯準會(Fed)今年以來積極升息,造成經濟走弱與金融市場大幅波動,投信看好債券收益吸引力大增,近期募集以多重資產及非投資等級債券基金等,在追求債息及股息同時,也力求控制波動;產業趨勢標的則鎖定ESG,看好長期成長動能強的可觀商機。

推薦

Fed今年最後一次會議為13~14日,市場密切關注動向,因此在12月中才見到新基金開募,由柏瑞ESG減碳全球股票基金打頭陣,該基金將於19日募集,訴求為境內首檔接軌巴黎協定目標的基金。依據協定,全球升溫目標控制在攝氏1.5度。

柏瑞ESG減碳全球股票基金掌握五大減碳主題商機,包括能源效率、數位轉型、低碳運輸、生產效率和替代能源,除布局自身生產過程中減少碳足跡的企業,還進一步投資產品或服務能幫助客戶減少碳排的公司。

路博邁美國短年期非投資等級債券基金緊接著於20日開募,著眼Fed積極升息後信用債券的投資契機。非投資等級債除享有殖利率較高優勢,預期還有利差縮減產生的資本利得。另外,短年期債券受到利率波動的影響較小,今年來表現出色。

另有三檔新基金搶在明年農曆年前募集,放眼投資人的年終獎金。1月3日就有兩檔基金展開募集。其中,野村投信再度攜手全球知名的威靈頓資產管理,推出野村環球時機多重資產基金,由「次世代多重主題股票」搭配以墜落天使債為主的非投資等級債與投資等級公司債,採取獨創投資策略,組成「股債三拼」投資組合。

至於聯博四年到期全球美元債券基金,則是以美元計價發行,是國內久違的目標到期基金。這檔基金以成熟市場債券為主,不同於之前的目標到期基金大多布局新興市場債。

據了解,還有同業最近也送件目標到期基金,同樣看到成熟市場債債息提高的利多。

中國信託ESG金融收益多重資產基金則於1月9日開募,是中信投信繼ESG碳商機多重資產基金後,又募集的一檔ESG多重資產基金,ESG金融概念資產不低於基金淨值的70%。

延伸閱讀》

投資增加風險資產 嚴控波動

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興債市 買點浮現
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!