• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/凱基新興市場中小 勇

凱基基金經理人透過兩種方式反覆驗證,得出最佳投資國家及產業組合。(本報系資料庫)
凱基基金經理人透過兩種方式反覆驗證,得出最佳投資國家及產業組合。(本報系資料庫)

本文共1257字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

今年新興市場遭到美元強勢重擊,股市表現普遍不佳,凱基新興市場中小基金卻掌握到趨勢,避開大中華市場而偏多巴西與印度,創造出佳績。雖然巴西股市受國內政策變化而下挫,影響到該基金績效,不過,經理人吳志文對2023年新興市場朝正向發展深具信心,展望新興市場將揚眉吐(兔)氣,尤其台股與陸股轉機性升高。

凱基新興市場中小基金持有市值低於百億美元的中小型股占六成,操作除注重區域配置動態調整之外,選股挑企業獲利反轉向上,而且獲利成長性可延續兩季以上。

推薦

吳志文說,操作該基金透過兩種方式反覆驗證,得出最佳投資國家及產業組合。首先判斷公司屬於成長股或周期股,再搭配成長性、價值性、動能性等因子篩選出股票池。成長股是受惠規格升級的公司,例如,受惠半導體製程規格升級(5nm、3nm);周期股則為篩選出受惠產業供給收縮、產品滲透率提升及公司市場份額提升的成熟型科技零組件/成衣廠/連鎖量販店等非科技產業。再者,篩選出具備邊際向好的國家:通常會是經濟增長具備反轉向上或持續穩定增長;財政政策、貨幣政策穩定性高;具有龐大內需消費作為經濟增長支撐。

從總經面分析,吳志文認為明年全球市況有三大重點,第一是整體總經風險降低,財政收支/外部債務管理為最主要負面因素;二是美元指數走勢在下半年對新興市場可望轉為正面因素;三是經濟增速排序可能為亞太(除日本) > 新興拉美 = 歐非中東 。

目前市場共識多數偏向美國貨幣政策會在明年第1季讓利率達到高點,屆時美國經濟增長動能放緩,失業率將升高,直到第4季才有降息操作;隨美國升息暫告段落,美元指數可望隨之滑落,新興市場將獲得喘息機會。新興市場國家及企業的美元債務成本、匯率貶值壓力可望獲得緩解。

美元指數強勢與否,除美國自身貨幣政策方向,亦可觀察歐洲渡過冬季最嚴重衰退的時期、日本央行新領導層開始出現收緊、中國大陸清零政策結束;4.美國通膨及勞動市場出現放緩。

2023年可特別關注亞太科技,半導體需求復甦呈現L型機率相對高,台韓半導體產業以成熟型科技產品(Memory、DDI等)最具高賠率操作空間。台灣以半導體產業為主的股市,2023下半年庫存問題不會更差,特別是成熟型商品。

中國大陸如解封,依與病毒共存六至九個月,明年第2季、第3季初可能開始發酵其效益,內需消費復甦後,對大陸地產、汽車及其他必需消費品的銷售有正面加分作用。

今年表現不錯的印度及印尼在2023年可望持穩,印尼受惠商品價格高位,煤、銅等原物料受減碳效應而讓新增供給受限,對原物料產業具正向;此外,印尼人口數多,具內需基本盤,2024年要舉行總統大選,2023年端出的政策牛肉較多而有利股市。印度的內需消費也龐大,企業七成獲利來自內需。

新興拉美主軸會在巴西,巴西擁有鐵礦砂、石油等原物料,如將這類股價去除,巴西股市平均本益比約七~八倍,評價低,下檔有限。巴西股市轉機點在今年第4季升息結束後,明年6月可能開始降息,對股市帶來利多效應;近期下挫主要受到財政赤字影響,因政策偏社會主義,2023財會年度赤字可能放大,造成巴西股市近期短線出現回檔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兔年最強五檔海外股票ETF 00757新春大開紅盤、後勢看好
下一篇
陸股迎「春躁」行情
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!