• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

四檔股票ETF 本月除息

本文共666字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

12月為ETF除息淡季,僅四檔股票型ETF將除息,涵蓋三檔台股、一檔海外股,當中由元大台灣高息低波(00713)(00713)殖利率3.6%最高,且該ETF也為今年的台股原型ETF績效王,價格跌幅僅7.9%,小於大盤且領先其餘ETF;另外三檔ETF殖利率則介於0.9至2.1%,想領息的投資人可以留意今年最後參與除息機會。

在台股ETF部分,三檔除息日皆在12月16日,其中,根據第一階段公告,元大台灣高息低波每受益權單位擬配息1.45元,金額與上一次持平,以昨(1)日收盤價換算,單季現金殖利率3.6%;中信綠能及電動車本次擬配0.15元,單季現金殖利率達1.1%;市面上唯一雙月配的永豐優息存股則開出0.141元,金額也與前一次持平,現金殖利率0.9%。

推薦

元大台灣高息低波受到股市波動、考量長期配息穩定性等因素,今年全年配息金額上看2.9元,小於去年配出3.15元,但年化殖利率仍保7%,達7.3%。本次為改季配息以來第二次配息,加上納入收益平準金機制,吸引買盤卡位,躋身規模百億級高股息ETF之列,達119.3億元。

本月唯一除息的海外股票FH富時不動產本次擬配0.23元,為今年單季最高金額,單季現金殖利率達2.1%;今年全年配息金額達0.844元,高於去年,今年年化殖利率達7.7%,將於12月21日除息。

FH富時不動產ETF經理人許忠成表示,美國10年期公債殖利率回落至4%以下,進一步降低利率波動度,使抵押權型REITs賺取利差空間提升,帶動FH富時不動產自10月低點反彈以來漲幅達23%,表現比同期間S&P500指數漲幅14%還要亮眼。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
十大熱門零股 ETF占四檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!