• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

特別股抗波動 法人挺

本文共788字

經濟日報 記者黃力/台北報導

股債市投資波動度高,投資人要保有收益率更具挑戰,法人建議,下半年市場仍有美國升息與高通膨的壓力,建議尋找相對低波動的產品布局,由於特別股具有股息收益,又投資於現金流穩定的優質企業,與各類商品相關性偏低,建議增持特別股收益型基金,增加投資組合穩定性。

富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷表示,目前特別股到期殖利率10月底8.61%遠高於10年均值6.03%,評價面具相當吸引力,且基本面並無觀察到違約潮出現的情況,惟市場變數仍存在相當不確定性,因此建議以價值投資角度分批布局為宜。

推薦

余冠廷分析,2022下半年經歷三大風險分別為美國鷹派升息、通膨持續飆升和經濟成長衰退,消費力道不如預期,目前看來美國聯準會預計年底將利率向上調升至3.8%目標,但明年上半年仍不排除有一至兩碼的升息空間,市場波動、投資仍以收益為主,建議投資人不妨持續中長期布局特別股收益市場,以掌握核心收益的機會。

柏瑞投信指出,由於美國10月通膨數據回落,顯示通膨壓力有降溫跡象,市場預期Fed將逐步放緩升息步調,激勵近期特別股市場回彈。10月整體特別股淨供給減少,預期2022年新發行市場規模將較去年縮減,可望為特別股提供技術面支撐。

根據Bloomberg統計,2022年以來總升、降評件數分別為80件、34件,被調升信評的件數仍明顯高於被降評的件數。此外,10月整體特別股市場的淨供給略為減少,指數總成分檔數下降到207檔,預期在供給下滑、需求不減下,技術面可望支撐特別股價格。

新光投信認為,從風險報酬看,全球特別股殖利率佳,息收優勢明顯優於其他固定收益資產,加上發行特別股的公司多屬投資等級,美國升息態度轉鷹後,明年繼續維持升息表現,預料在利率上升周期,有利價值股表現,價值股又以特別股占最大宗的金融產業,受惠利率上漲,將帶動金融股利差優勢,有利金融股及其特別股表現,也使明年特別股的股價,仍具潛在上漲動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信:金兔年「債」現巔峰 聚焦成熟市場投資級債
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!