• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中債ETF穩健 定期定額買

提要

受惠人行寬鬆政策 殖利率在低位區間 11檔今年來表現抗跌

本文共752字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

今年來受到美國為首的央行採取積極緊縮貨幣政策,債券ETF表現苦哈哈,其中,11檔中國債ETF受惠於中國大陸人行(央行)採取寬鬆政策表現相對亮眼。法人認為,因全球債市波動仍大,投資人可針對表現相對穩定的中債ETF進行定期定額布局,並以信用評級高的債券標的為首選,可提升投資組合對抗波動的能力。

根據CMoney統計,截至12月1日,整體債券ETF平均跌幅超過一成,但中國債ETF今年來平均跌幅僅1.2%,明顯抗跌,11檔中還有一檔維持正報酬,其餘10檔跌幅介於0.03至3.3%間。

推薦

分析中國債ETF表現相對抗跌的原因,國泰投信指出,今年以來受到清零政策及房市風暴影響,拖累中國經濟活動放緩,基本面表現持續疲軟,人行為提供實體經濟有力的支持,維持寬鬆貨幣政策,今年已多次宣布下調貨幣政策工具利率,包括降準與降息。

有別於全球主要央行今年因高通膨加快收緊貨幣政策,人行逆勢寬鬆,中債殖利率今年持續處在近五年低位區間,帶動債市持穩。

儘管中國債ETF表現相對抗跌,但一般投資人對中國債參與度不高,加上無信評因素使法人資金縮手,富邦中政債0-1、FH中國政策債F將在12月下市,累計今年將一共五檔中國債ETF下市;而新光中國政金綠債也達到下市門檻,明年初也難逃下市命運,屆時盤面上中國債ETF將僅剩八檔。

展望後市,群益7+中國政金債ETF經理人曾盈甄表示,相較其他國家,人行採貨幣寬鬆政策有明顯差異,建議投資人可投資大陸政金債,除利率波動度風險低外,也可享受穩定收息,且政策性金融債投資標的為三大政策性金融銀行,受國家政策性支持債性無虞。

凱基中國債3-10ETF經理人郭修誠指出,展望2023年,在度過重新開放的陣痛期後,中國大陸可望在明年下半年迎來消費反彈、通膨走升及貨幣政策回歸正常的路線,利率或將呈現溫和上行趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
風險情緒改善 全球主要地區股市多呈資金淨流入
下一篇
四檔海外基金 投資人青睞
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!