• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

亞洲股債 信心回升

提要

貝萊德2023年全球投資展望 看好印度、印尼相關商品 預期大陸經濟將重新開放

投資人對於亞洲股債資產的信心回升,但明年仍要注意利率政策及市場波動。(本報系資料庫)
投資人對於亞洲股債資產的信心回升,但明年仍要注意利率政策及市場波動。(本報系資料庫)

本文共770字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

貝萊德昨(1)日舉行2023年全球投資展望線上記者會指出,全球主要經濟體正在重整數十年來的環境,以優化生產成本與效率。投資人對於亞洲股債資產的信心回升,但明年仍要注意利率政策及市場波動。

貝萊德智庫亞太區首席投資策略師龐文博(Ben Powell)指出,美國聯準會(Fed)持續升息,美國聯邦資金利率將升到5%。雖然有些市場人士預估Fed明年下半年會開始降息,但貝萊德認為到明年底之前都不會降息。

推薦

龐文博指出,過往 40 年商業與經濟的「黃金時代」已經過去,取而代之的是一個新形態的時代。總體經濟與地緣政治因素的基本面轉變,最明顯的特徵就是供應鏈重組,以及本來由化石燃料產生的能源,轉型風力和太陽能等對環境友善的選項。

去全球化被廣泛視為挑戰,貝萊德正密切觀察,以發現潛在的投資機會。

供應鏈的轉移需要較長的時間,產業基礎的轉變需要巨額支出,預計未來兩、三年會出現大型資本支出周期。

貝萊德安碩亞太區投資策略主管陶伊(Thomas Taw)表示,長期來看,投資人在亞洲投資組合中降低中國大陸資產,轉移到印度及印尼等市場。但短期來看,市場對於陸股的看法更樂觀,預期大陸經濟將重新開放,且股價跌深,短期內對陸股的部位可望從減碼提高到中立。

陶伊表示,數周來,投資人買進大陸大型科技股、南韓及台灣,作為大陸重新開放主題的替代標的。以台股來說,外資在11月買超60億美元,為15年來最高;恒生國企及科技指數的漲幅也遠高於恒生指數。

龐文博表示,大陸政策制定者決定專注於成長,已採取行動緩解今年兩大問題,即防疫政策與房地產市場。市場因前景改善而開始好轉,但基於地緣政治的挑戰,貝萊德依然偏好南亞/東南亞,而不是北亞。

在債券方面,貝萊德偏好短天期債,主要是供給有限及基本面強勁。

貝萊德也看好印度、印尼和中東的投資等級債,但對於大陸的國營企業及非投資等級債看法較謹慎。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兔年最強五檔海外股票ETF 00757新春大開紅盤、後勢看好
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!