• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰永續高股息ETF開盤完成填息 新成分股出爐

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共858字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

台股大漲並重返萬五大關,激勵國泰永續高股息ETF(00878)(00878)、元大高股息(0056)(0056)等ETF於今(1)日開盤隨即完成填息,其中,國泰永續高股息ETF歷時12個交易日,完成第4季度的單次填息。另外,在11月中下旬就引發市場熱烈討論的新成分股,如今也正式出爐,呈現三進三出,新增聯發科(2454)(2454)、中鋼(2002)(2002)等新面孔。

今年來國泰永續高股息ETF展現其抗震力因而受到廣大投資人關注,收益人數急起直追,尤其2、5、8月的除息月人數成長更明顯,截至10月底受益總人數來到76.8萬人,僅次於元大高股息ETF的90.1萬人,排行市場第二大;最新規模來到1,322.7億元,也是再度刷新新高紀錄。

推薦

國泰永續高股息ETF今年來填息之路受到台股走跌拖累,第1、3季未完成填息,第2季則花費11個交易日;2021年度則每季都填息,花費時間在1天至17天間不等;2020年上市後的首次除息僅一天就火速填息。

值得一提的是,國泰永續高股息ETF所追蹤的MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數,近期進行半年度調整。依據MSCI指數公司資訊,本次成分股新增聯發科、瑞昱(2379)(2379)、中鋼等三檔;同時並刪除華新(1605)(1605)、元太(8069)(8069)、統一(1216)(1216)等三檔。

其中,聯發科、瑞昱、中鋼納入,主因其股利分數提升,同時ESG表現達標;而刪除的個股中,華新主因ESG評級下降而未達標,元太、統一則因則為股利分數排序值降低所致。

國泰永續高股息ETF經理人游日傑表示,本次指數調整,仍維持該標的指數較為穩健與低周轉率的特性,在今年度配息表現亮眼下,兩檔半導體個股聯發科、瑞昱獲得納入,也增添了該標的指數的成長性。

台股在今年來歷經超過半年度以上較大幅度的修正後,近期已見到築底回升跡象。惟台股反彈過程中,仍不免面臨上檔套牢反壓,故建議有興趣參與台股長線後勢的投資人,可透過定期定額的方式分批承接,為相對穩健策略。

延伸閱讀》

存股族看過來!元大高股息ETF完成填息 連12年填息達陣

看好台股明年再戰萬八 陳豊丰:本波上看15500 金兔年挑戰今年高點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!