• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新興債、邊境債 可布局

提要

評價面具吸引力 近一月相關指數漲逾6% 後市可期

本文共604字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

通膨自高點回落,美國聯邦準備理事會(Fed)升息動作可望趨緩,先前受到壓抑的新興債市與邊境債市近期出現強彈走勢,表現相當出色。

法人表示,隨著升息邁入尾聲,評價面極具吸引力的新興債市以及邊境債市展望看好,適合投資人中長線布局。

推薦

野村投信表示,美國公債殖利率從高峰回跌,風險性債券出現反彈,近一個月邊境市場債券與新興美元主權債指數分別上漲10%與6%。

目前美國聯準會雖維持鷹派升息態度,但升息循環可望接近尾聲,根據歷史經驗,公債殖利率的高點已經不遠,預估進一步上升幅度有限,當美國聯準會不再升息時,風險資產的反彈將會相當顯著且迅速。

以2017年升息循環為例,在2018下半年聯準會強勁升息到頂後,債券便於2019年迎來多頭行情,新興美元主權債在2019年單年度漲幅高達15%。

今年來受到美國聯邦準備理事會強勁升息影響,新興市場債與邊境市場債皆大幅下跌,新興美元主權債的價格在10月中旬時甚至低於金融海嘯時期。

野村投信指出,觀察2008年金融海嘯時期及2020年3月新冠肺炎疫情衝擊時期,當時新興美元主權債也出現大幅回跌的情況,但在低點進場後,六個月的漲幅在兩成以上。

隨著市場投資氣氛好轉,目前正是進場布局的好時機。

NN(L)新興市場債券基金經理人胡璋健表示,無論就歷史水準來看,或與其他債券資產相比較,目前新興美元主權債的價值面非常具有吸引力,加上利差位於相對高檔,在未來升息時,可望也有一定程度的緩衝,值得留意。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
十大熱門零股 ETF占四檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!