• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

2023投資 掌握三趨勢

提要

富達教戰 通膨與利率、強勢美元、區域性差異主導市場 須緊盯歐美政策

分析師說,美股2022年能否一連四年保持全年漲幅二位數的紀錄,要看多項條件是否到位。圖/路透
分析師說,美股2022年能否一連四年保持全年漲幅二位數的紀錄,要看多項條件是否到位。圖/路透

本文共741字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

2022年匯聚多重危機,重創全球總經環境。從金融角度來看,最主要的變化來自貨幣政策,由支持全球市場轉為以抑制通膨為重。富達國際認為,2023年硬著陸機率仍高,且通膨與利率、強勢美元、區域性差異等三大趨勢將主導市場發展。

富達國際亞太股票主管 Marty Dropkin表示,溫和經濟衰退是2023年最可能出現的結果。在市場認清這點之前,可能會看到因為樂觀預期聯準會政策轉向與否所造成的急漲與急跌,惟利率最終應將觸頂止穩,但如果通膨維持在2%以上,利率就不太可能降得太快。

推薦

美元接下來的走勢是另一個值得關注的焦點,2022年強勢美元重創其他經濟體,若聯準會持續升息,美元進一步升值,可能會加速其他地區陷入衰退。

相反地,一旦美元走勢明顯轉向,這些經濟體就有機會緩解大部分壓力,並提升整體流動性。

以區域性而言,各地展現明顯差異。其中,歐洲在2023年恐將面臨最為嚴峻的挑戰。關鍵在於企業和消費者能否安然度過這個冬季,不致爆發削弱需求的停電問題,以及俄烏衝突後續如何發展。股市仍存在尾端風險,因為在一般家庭為生活成本上升所苦之際,歐洲央行仍持續升息步調。

美國的情況截然不同,儘管消費者承受壓力與日俱增,但實體數據尚未轉弱,且市場尚未完全反映企業獲利下修,因此成長若突然減速,S&P 500指數明年有可能出現更劇烈的震盪。

亞洲方面則展現韌性,儘管強勢美元加上聯準會引領全球升息,導致今年亞洲市場出現幾波資金外流,2023年可能還會持續觸動投資人敏感神經,但亞洲各央行坐擁充沛的外匯存底,且外債負擔較輕,許多央行較過往緊縮周期展現更佳韌性。中國大陸可能會持續推動其寬鬆政策;印度在強勁的國內經濟支持下可望維持政策靈活彈性。

由於2023年市場仍具波動,建議投資人可運用亞洲配置提升投組效益與成長潛力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
新興亞洲 四利多撐場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!