• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技基金 利多一波波

提要

解盲、併購題材發酵 重量級研討會加持 法人建議定期定額布局

本文共704字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

生技醫療產業今年併購總金額大增,近期再傳出Mirati將被併購,產業前景看俏,加上醫療為剛性需求,不因景氣變化而受阻不治療或不用藥,富蘭克林華美、群益等投信建議投資人可持續定期定額布局生技基金。

市場傳出腫瘤製藥公司Mirati Therapeutics(MRTX)可能有被大型藥廠併購的機會,因為目前其肺癌適應症藥物Adagrasib數據顯示該組合效果較競爭者佳,且目前該藥物正等待12月中FDA核准,市場分析師也持續調高MRTX評價。

推薦

富蘭克林華美生技基金經理人劉翠玲表示,儘管今年全球股票市場在鷹派升息與通膨的烏雲壟罩下,股市波動度較大,但就個別生技產業而言,生技醫療產業不斷有新的利多消息傳出,除研發資金投入創高,受制於疫情影響企業併購案總額,今年上半年已達177億美元,超越2020年72億美元與2021年139億美元水準。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,升息帶動資金兩大流動趨勢,一是對於升息循環的預期,資金將持續從債市流向股市,二是美元走強,可望使資金從原物料市場移往受惠景氣復甦的成長型類股,兩大趨勢皆利於美股醫療生技產業中長線表現。根據過往統計,醫療保健產業在美元強勢、利率上升時期,表現相對較強。

劉翠玲認為,醫療保健產業中的生技製藥、醫療通路與服務等防禦性領域,2023年仍有望再次吸引資金進駐,因持續受惠臨床數據成功解盲、新研發藥證獲准與大型企業併購中小型企業等相關利多題材。

蔡詠裕表示,生技族群因臨床試驗解盲成功以及併購題材發酵,商機擴大下長多趨勢不變。加上今年經FDA核准的多為重磅級新藥,同時第4季也有多場重量級醫療研討會登場,相關臨床成果與商機議題有望釋出,中長期表現不看淡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
永豐基礎建設投資溫度計 元月數值大幅攀升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!