• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶債買盤太兇!元大投資級公司債ETF明日起暫停申購

本文共658字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

今年來在聯準會(Fed)猛烈升息下,股債雙殺,債券價格更是來到多年來的底部,是非常少見的甜蜜價格,吸引買盤積極進場卡位,促使元大投資級公司債ETF(00720B)發行量達到上限;元大投信公告,自明(1)日起將暫停元大投資級公司債ETF申購。

元大投資級公司債ETF追蹤彭博美國20+年期BBB公司債流動性指數,指數殖利率來到5.8%,跟當紅的台股ETF配息水準不遑多讓;而價格波動風險較股票為低,一旦景氣真的走緩甚至衰退,股票往往首當其衝,投資級價格反而因為避險作用,更有價差上揚空間,因此讓投資人在存股之外也開始存債。

推薦

元大投資級公司債ETF自2018年2月1日成立,於2019年2月20日已經追募過一次,合計總募集金額最高為新臺幣400億元、淨發行受益權單位總數最高為10億個單位。目前元大投資級公司債ETF規模為342.06億元;最新在外發行受益權單位數達到9.97億個,已達到可募集額度上限。

元大投信公告指出,元大投資級公司債ETF於12月1日起暫停受理初級市場申購,後續若有受理本基金買回,使該ETF可募集額度上限內的剩餘額度達最低申購基數時,亦將於次一營業日開放初級市場申購。投資人無法進行初級市場申購,仍可透過次級市場交易,委託證券經紀商於次級市場買進受益憑證。

元大投資級公司債ETF研究團隊指出,升息已經接近尾聲,觀察債券價格普遍已經不再探底,根據過去經驗,美債利率並不用等到實際停止升息後才會見到高點,因為市場往往領先反映未來的政策走向,而投資級債在景氣沒有惡化情形下,預期能在領息與資本利得雙雙受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰永續高股息 估配0.27元
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!