• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

老牌化纖廠聚隆保守看2023年尼龍絲 上半年庫存調整中

本文共576字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

老牌化纖廠聚隆(1466)(1466)今(30)日舉辦法說會。公司表示,受到通膨影響導致需求及營收衰退,今年開工率下降、毛利率轉負,獲利明顯衰退。展望2023年尼龍絲市況依舊保守,將以急單為主,估計供應鏈庫存調整狀況到明年第1季或第2季結束,下半年應可好轉。

聚隆指出,未來中國大陸解封會是一大利多,因為整個中國大陸解封後,旅遊業各方面就會蓬勃發展,料將帶動各式服飾銷售,現在預估供應鏈庫存調整狀況到明年第1季或第2季才會好轉。

推薦

聚隆目前熔噴布月產能40噸,口罩產能一個月500萬片。公司表示,尼龍絲業界開工率僅約5至6成,目前選擇有毛利的口罩來生產,因此稼動率還不錯,還能維持6成左右,不過訂單能見度依舊保守看待,還是以短的急單為主。

聚隆也指出,上游原料CPL現在都是虧損再賣,價格再下去的空間有限,像是中石化(1314)(1314)也安排產線歲修,所以沒有提列跌價損失的問題。未來將密切與上下游來合作、競爭優勢,持續強化技術層次,並透過虛擬展覽、AI、等行銷方式來推廣業務。

此外,子公司聚泰二水廠佔地1.8萬坪,目前還有50%左右的空地,後續除針對高階、利基型產品加以研究應用,也不排除朝出售方向考量。

聚隆主要商品包括尼龍原絲、聚酯原絲、加工絲、極超細纖維複合絲、機能性纖維和/環保纖維等。今年前三季綜合獲利為751.7萬元,EPS為0.02元,較去年同期大幅衰退94.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸A股重新聚焦 建議定期定額長期加碼
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!