• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

龔明鑫:明年景氣底部 台應把握投資拉開跟對手距離

本文共904字

中央社 記者蘇思云台北30日電

國發會主委龔明鑫今天表示,明年可能是歐美國家景氣底部,台灣應該把握機會投資布局,在景氣循環中搶得關鍵性地位或商機,待明年下半年或後年景氣反轉向上,才能拉開跟對手的距離。

龔明鑫今天在一場「2023投資趨勢論壇」活動中,以明年經濟展望為題進行專題演講。

推薦

龔明鑫表示,全球經濟成長可能進一步減緩,國際研究機構也陸續下修主要國家明年經濟成長率,歐美國家明年經濟成長率會不會是負數沒人知道,但即便是負數,應該也是最差的狀況,如果要投資,就應該在底部時尋找標的做布局。

龔明鑫指出,預估製造業存貨去化時間可能在明年中以後,後續情勢可能慢慢好轉。台灣經濟已經連續5年優於全球情況,就業狀況也算穩定,消費者物價指數(CPI)也較其他國家穩定,台灣接下來要尋找關鍵角色,才能在景氣波動中勝出。

主計總處昨天公布經濟預測,升息與通膨夾擊,全球需求明顯降溫,台灣因為出口動能減緩,分別下修2022年、2023年經濟成長率至3.06%及2.75%,也意味明年經濟「保3」恐落空。

龔明鑫會後接受媒體聯訪時指出,明年全球主要風險有三變化要關注,第一是美國升息衝擊全球經濟,第二是俄烏戰爭引起歐洲面臨能源與債務等風險,第三是中國清零政策導致經濟下行。

龔明鑫指出,前兩者來看,今年應該是最糟狀況,原物料與大宗物資價格應該在今年第3季是高點,後續可能還是在高位,但美國物價開始逐漸往下,俄烏戰爭雖然還沒結束,但歐洲也慢慢有因應之道,明年經濟成長率歐美國家沒有那麼好,但造成衝擊的源頭有在改善,「最差狀況已經可以預期」。

不過,龔明鑫認為,中國因為清零政策等,整體狀況還在變化中,會是一個變數。對台灣而言,先前出口中國減少部份可以從歐美彌補,但歐美國家最差狀況可能在明年,因此可以彌補的部份會較少,中國部份又有不確定性,台灣因此可能受到一些限制。預期明年上半年各國經濟狀況脫離底部泥沼後,台灣也會跟著好轉。

至於明年台灣出口可能負成長,相關部會如何因應,龔明鑫表示,出口攸關全球貿易發展狀況,台灣要做的是在景氣循環中,趕快搶得關鍵性地位與商機,如此一來,不管是明年下半年或是後年時景氣反轉向上,台灣才可以有比較好的成果,拉開跟對手的距離。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!