• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公用事業股 攻守兼備

公用事業及基礎建設產業較不受景氣循環影響且有通膨轉嫁能力。(美聯社)
公用事業及基礎建設產業較不受景氣循環影響且有通膨轉嫁能力。(美聯社)

本文共620字

經濟日報 記者黃力/台北報導

著眼公用事業及基礎建設產業較不受景氣循環影響且有通膨轉嫁能力,中長期又可受惠於全球朝低碳經濟轉型的政策商機,法人建議可納入投資組合有助收斂下檔風險並提高風險調整後報酬機會,可列為現階段股票資產布局首選。

聯準會11月利率會議紀錄顯示,大多數官員認為放慢升息步調很快將成為合適之舉,加上美國耐久財訂單、初領失業金人數等經濟數據錯綜,強化市場對聯準會12月將僅升息兩碼的期待,美債殖利率下滑激勵S&P500公用事業指數近一周上漲3.04%、表現居11大產業之冠。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,展望12月至2023年,全球將面臨景氣放緩甚至可能溫和衰退、中國疫情牽動經濟重啟進程、通膨降速但離2%目標仍有一段距離、美歐央行進入升息末段、但將維持緊縮性利率水準,景氣及企業獲利仍有下調壓力,全球股市走勢仍偏震盪。

富蘭克林公用事業基金經理人約翰.柯利表示,公用事業是環境改善的領導者,過去幾年隨著風電與太陽能發電成本下降,公用事業公司進行能源轉型本就有經濟效益,而通膨削減法案提供更多誘因來加速這個過程,預期在監管架構維持穩定的狀態下,2023年及未來數年美國受管制公用事業獲利年增率約5%至7%,現金流量和股利可預測性高,將持續吸引資金青睞。

PGIM保德信全球基礎建設基金經理人王翔慧表示,當美國通膨年增率在2%以上時,全球基礎建設類股表現同樣優於大盤報酬率,以統計數據來看,美國通膨年增率在2%至3%時,基礎建設報酬可達14.4%之多,同期大盤僅9.5%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興、抗通膨債 法人按讚
下一篇
股票型ETF 資金卡位
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!