• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

錢進信用債 正是時候

提要

法盛經理人指出獲得正報酬機率高 可抵禦市場波動 看好通訊標的

法盛盧米斯賽勒斯債券經理人伊根。張瀞文/攝影。
法盛盧米斯賽勒斯債券經理人伊根。張瀞文/攝影。

本文共749字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

法盛盧米斯賽勒斯債券經理人伊根(Matthew Eagan)昨(29)日指出,美國聯準會(Fed)持續升息,債券的收益率提高,可彌補市場的不確定性。

信用債的投資機會看好,但選債功力比以往更為重要。

推薦

伊根是新冠疫情爆發之後首度來亞洲,他指出,過去一個信用循環約持續五到十年,但這次只有兩年,已經進入信用循環的晚期。由於疫情加上通貨膨脹,歷經的路途也更顛簸。投資人擔心經濟是否到衰退的階段,市場也已反映這樣的擔憂。

市場普遍認為,Fed在明年停止升息,聯邦基金利率終值會到5%或5.25%。伊根表示,很多人以為Fed在停止升息之後很快就會降息。但其實Fed明年在停止升息之後,應該會等待通膨下滑,再採取行動。

在投資布局時,通膨是很重要的考量依據。伊根認為,這波的通膨將很頑強,高通膨會持續較長的時間,甚至出現停滯性通膨。美國通膨可能從最高檔下滑到約4%,問題在如何從4%到達3%或2%。Fed進退兩難,最後可能要接受較高的通膨數字。

由於通膨不會快速下降到以往的水準,Fed在停止升息後也不會快速降息,伊根認為,利率維持高檔,固定收益很有吸引力。

即使是短天期的公債,殖利率也有4%;信用債除了有不錯的息收之外,還可望享受利差縮減所帶來的資本利得。

伊根表示,現在進入信用債市場,獲得正報酬的機率高。依據盧米斯賽勒斯信用健康指數,目前企業的體質仍很好。債券的收益率高,可彌補不確定性帶來的市場波動,但選債功力比以往更為重要,因為各類債券都有投資機會。

伊根指出,在目前這個階段,信用品質很重要。他看好投資等級債中等級的債券(尤其是BBB級債),也看好品質較好的非投資等級債(如BB級債)。主動型經理人有更多的選債空間,可以主動挑選更好的標的。另外,他還看好能源債、通訊債等的投資價值,也布局拉丁美洲的高品質美元債。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興、抗通膨債 法人按讚
下一篇
股票型ETF 資金卡位
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!