• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲非投等債 績效突出

本文共738字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

隨著近期美債殖利率走低,各類風險債券指數走勢也出現反彈,統計至28日,11月來境外債券基金平均上漲0.9%,當中以歐洲非投資等級漲升5.4%最突出,再來分別是新興市場(強勢貨幣)、其他新興市場,各漲3.4%、2.5%。

進一步歸納,歐洲非投資等級債券是因受惠於美國通膨下滑減輕鷹派升息擔憂、歐洲企業獲利和經濟數據展現韌性等因素提振,另一個表現不錯的債種是新興市場債,在投資人預期聯準會可望放緩升息腳步下,加上美元回貶、中國防疫措施鬆綁有助修復新興市場投資信心,帶動新興市場強勢貨幣和當地貨幣債券基金分別上漲3.4%、2.1%。

推薦

瀚亞投資認為,近期市場風險放緩,經濟周期真正的谷底尚未來臨,可能得等到2023年第2季初才會明朗 ,雖然目前看來放鬆金融條件還太早,信用債評價面來看已出現投資契機,雖然上檔空間受仍限於利率走勢,下檔風險亦相對有限,建議可雙向布局投資級債與非投資等級債。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,當前多數央行以對抗通膨為唯一目標,使風險性資產承壓,但若緊縮政策有所緩解,股債資產的負相關性將回復正常化,債券可望重拾抵禦風險功能。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,預期利率朝高峰值靠近,將開啟2023年債市多頭行情。團隊預估2023年通膨雖會滑落,但很難快速降至2%目標內,因此利率仍將維持在高檔一段時間;建議債市配置可靠攏於投資級債以防禦經濟風險,且短期內仍以低存續期間債券、管控利率風險為宜。

瀚亞全球非投資等級債券基金經理人周曉蘭表示,以非投資級債來看,信用債市已反映衰退可能性,未來12個月的違約率溫和回升至2.5%至4%,建議投資以六個月以上配置做考量,做為累積資產收益的部位。此外,也可配置投資等級債,其收益率具有吸引力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車供應鏈 催油門
下一篇
新興亞洲 四利多撐場
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!