• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

布局陸港股 緊盯政策

提要

法人建議關注對岸防疫最新變化 伺機介入醫療服務、解封受惠族群

港股示意圖。(中新社)
港股示意圖。(中新社)

本文共823字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

近日中國大陸發生白紙運動,雖然在28日影響陸、港股市聯袂走低,但昨(29)日在市場盛傳大陸官方將對疫情封控放鬆管制的傳言激勵下,股市再度反彈。法人表示,接下來可持續關注中國貨幣政策與防疫封控情況,預期在中國國務院常務會議要求適時適度運用降準等貨幣政策下,將帶動陸港股市持續走強。

台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真表示,中共中央政治局常務委員會在11月10日召開會議,發布關於進一步優化新冠肺炎疫情防控措施20條,重點包括:風險區調整為高、低兩類,取消中風險;沒有疫情地區不得擴大核酸檢測,不按行政區域開展全員核酸檢測;取消入境航班熔斷機制等。

推薦

隨著防疫規定的鬆綁,有利於中國大陸經濟進一步回溫。另從籌碼面來看,葉宇真指出,10月北向資金累計淨流出482.88億人民幣,超過今年3月的450.83億,為歷史上流出額第三高的月分,統計10月行業漲跌幅以及北向資金對各個行業的淨流入規模,兩者呈現高相關性。

從歷史規律看,2015年以來至今有五個月北向資金淨流出超過300億人民幣,其中三個月北向資金在次月大幅流回,平均回流金額達到流出淨額70%以上,剩餘兩個月分也在大幅流出後的一到兩個月內大幅流回,印證在11月4日北向資金淨買入99.93億,單日淨買入額創9月9日以來新高。

展望後市,凱基新興市場中小基金經理人吳志文表示,預期中國大陸官方會動態調整疫情管制、經濟增長、社會問題等三大要素,避免災難性後果發生。大方向上,市場預期中國大陸政府完全取消動態清零政策時間點落在明年3月底後,現階段政策目標則為盡量讓各城市確診人數曲線平滑化,避免過度衝擊製造業營運與內需消費力道。

投資方面,吳志文指出,短期港股、中國A股易因政策利多刺激強彈,但考量2022年第4季與2023年第1季經濟前景,企業獲利基本面仍難往好的方向發展,指數強彈持續性難獲支撐。短期市場震盪仍大,建議投資人現階段不躁進,逢低分批布局,並聚焦海外營收占比高、醫療服務及疫情解封受惠產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新興、抗通膨債 法人按讚
下一篇
股票型ETF 資金卡位
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!