• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柏瑞投信推ESG減碳全球股票基金 迎接淨零碳排大商機

本文共712字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

柏瑞投信身為國內ESG投資先行者,2019年即率先呼籲用投資愛地球,2022年鎖定全球淨零排放多元商機,領先推出境內首檔接軌《巴黎協定》目標的「柏瑞ESG減碳全球股票基金」,預計在12月19日展開募集,由中國信託商業銀行擔任基金保管機構,將發行新台幣、美元及人民幣三種計價幣別,額度上限為新台幣200億元。

2022年夏季歐洲遭受熱浪襲擊,英國氣溫7月飆破40度、一度進入國家緊急狀態,法國和西班牙也創下歷年來最熱10月的紀錄、南歐更有多個國家爆發山林野火,導致當地人民生命財產的嚴重損失。

推薦

地球暖化造成世界各地極端氣候頻繁出現,對自然生態和人類生存的危害日益加劇。根據世界經濟論壇(WEF)《2022全球風險報告》指出,氣候變遷已成為現階段最被高度重視的議題。

如今《巴黎協定》*將全球升溫目標控制在攝氏1.5度,已成為人類生存最重要的指標之一,而「減少碳排」更成為全人類共識,因為唯有地球永續、才有經濟發展可言。

柏瑞投信表示,《巴黎協定》的出現,帶動了全球ESG減碳的趨勢。為了達到氣候目標,全球必須在2050年前達到淨零排放(Net Zero),以支持《巴黎協定》的積極目標,是屬於整個世界和各大企業的重要投資議題。

在此趨勢下,不但各國政府陸續響應,全球科技龍頭大廠亦紛紛跟進,除了自己帶頭減碳,也幫助別人減碳。減碳商機的規模究竟有多大?根據各家研調機構的結果顯示,到2050年全球減碳商機合計將達上百兆美元。

舉例來說,國際能源署(IEA)在2022《世界能源展望報告》中表示,儘管全球在採用潔淨能源上有所進展,但要達成淨零與氣候目標仍有賴更積極的政策行動,並需要在2030年前將投資金額從目前的約1.4美元提升到4兆美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車基金 還有好景
下一篇
聚焦價值導向產業 美股防守為主
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!