• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生醫基金 錢景亮

本文共907字

經濟日報 記者黃婉軒/台北報導

根據統計,自1980年至2020年美國經濟衰退期間,受景氣循環影響性相對低的醫療產業,其企業平均獲利成長幅度超過20%,明顯優於其他產業,甚至居各產業之首,顯見在中長期考量下,將醫療產業納入投資組合不僅能提升投資勝率,也能降低整體波動度。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,醫療產業營收的驅動力,主要來自創新藥品上市進度及專利權過期藥品件數多寡,因此在面臨經濟成長逆風因子的環境下,只要醫療產業持續發展創新藥品且順利獲准上市,相關企業的獲利動能都能持續蓬勃成長。

推薦

以默克藥廠為例,該公司第3季財報營收年增幅達14%,加上用於治療肺動脈高血壓的新藥Sotatercept傳出第三期正向臨床實驗結果,不僅後續研發進度將受到市場關注,默克藥廠也預期今年全球營收及獲利有機會較去年成長20%以上。

江宜虔進一步表示,荷蘭生物科技公司Argenx主要研發藥物為自體免疫疾病及癌症用藥,由於免疫系統疾病既有療法僅有類固醇、抑制劑等,對於新型態療法需求龐大,在新藥銷售帶動下,Argenx今年第3季營收1.31億美元,不僅優於市場預估值1.07億美元,更較第2季大幅躍增75.5%之多。

除了藥品外,醫療服務產業以併購強化競爭優勢,江宜虔說明,今年來不少大型企業透過併購方式提升產業競爭力,帶動醫療產業併購活動頻率增加,不僅有助產業加速整合,也有利投資氣氛,例如美國藥品零售公司CVS Health著眼於以質計價(value-based payment)醫療服務的業務擴充,第3季宣布以80億美元併購提供醫療服務科技平台公司Signify Health,由於醫療服務平台垂直整合能發揮更大效益,快速提升競爭力。

展望後市,新光全球生技醫療基金經理人游信凱表示,第4季美國通膨較市場預期和緩,市場期待明年聯準會升息步調放慢,美債若持續走弱、搭配美元同步回軟,將激勵美股短線翻多,也為生技醫療類股添柴火。

時序進入2023年後,若美國聯準會貨幣政策放緩,游信凱預估,市場資金將重返成長股懷抱,其中,生技醫療產業的生技族群明年獲利題材多,股價可望帶頭衝,醫療族群獲利穩健,也有攻擊機會,建議投資人布局生技醫療基金,掌握長線獲利機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022台股ETF規模逆勢增六成 2023債券ETF接棒高息題材
下一篇
台股ETF規模逆勢衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!