• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金、ETF 績效靚

提要

一個月來平均漲幅超過16% 雙雙打敗大盤 法人看好年底行情表現

本文共920字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

儘管九合一選後台股第一個交易日大跌221點,但台股由10月25日的低點12,666點,在一個月強勢上攻逾2,000點,漲幅16.7%,帶動台股ETF、台股基金全面反彈;統計這一個月來,台股ETF平均漲幅16.9%,台股主動基金平均漲幅17.1%,雙雙打敗大盤。

台灣大選前,台股受惠聯準會鷹派聲浪轉趨溫和,美元匯率未再持續強勢,外資資金回流台股,又逢股神巴菲特旗下公司等大型外資機構法人加碼台積電,國內投資氣氛正向,台積電股價一舉上攻34%,漲幅遠超過大盤一倍以上。

推薦

資料顯示,這波台股ETF與基金績效領先族群勝出關鍵在持有台積電與半導體占比,台股ETF共有20檔表現優於大盤,台股基金則有77檔超過大盤,投資人無論是持有台股ETF或基金,逾半數比大盤漲幅更有感。

成也半導體,敗也半導體,半導體類股在昨(28)日成為提款機。不過,統計1980年至今的近十次縣市長選舉,台股在選後一個月、三個月、六個月平均值均呈現上漲,其中,一個月後平均漲幅9.4%,上漲機率達九成;三個月後平均漲14.8%,上漲機率100%;六個月後平均漲8.8%,上漲機率七成。

第一金工業30 ETF(00728)(00728)經理人牟宗堯表示,歷次選後一個月、一季、半年後,台股行情皆偏多,再加上年底集團作帳行情、元月行情、農曆年紅包行情加持等,題材眾多。因此,近日台股受選後信心干擾拉回,將再度提供投資人低檔存股好時機,投資人不妨伺機布局元月行情機會,預期台股藍籌股因償債能力佳、獲利能力正向,可望吸引資金回流。

野村優質基金經理人陳茹婷表示,美國通膨中價格黏著度高的項目如房租、食品及票價等,隨房價、大宗糧食商品價格逐漸回落,未來對於通膨的影響力減低,加上去年此時通膨基期高,未來通膨可望持續走低,有助提振信心與台股表現。

投資策略為不追高、逢低布局,看好跌深反彈的族群,包括半導體、IC設計、載板、空白晶圓與智慧型手機,惟此族群明年將有新產能加入,漲勢不易延續。

長期趨勢看好的類股如HPC、Design Service、伺服器、電動車與綠能,值得持續布局。

第一金台灣核心戰略建設基金經理人張正中也指出,待短線選舉干擾因素沈澱後,年底前台股行情仍偏多看待,看好權值股及中小型股輪動表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
終端需求不振 台塑12月營收166.62億元、月年雙減
下一篇
十大熱門零股 ETF占四檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!