• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股票型ETF 資金簇擁

提要

過去一周淨流入103億美元 全球型最受青睞 歐洲持續失血

股票型ETF資金獲淨流入,然因感恩節假期交投清淡,整體資金流入規模較前周減少。(本報系資料庫)
股票型ETF資金獲淨流入,然因感恩節假期交投清淡,整體資金流入規模較前周減少。(本報系資料庫)

本文共756字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美聯準會11月利率會議紀錄與美國耐久財訂單、初領失業金人數等經濟數據,強化市場對12月僅升息2碼的期待,提振市場風險偏好,股票型ETF資金獲淨流入,然因感恩節假期交投清淡,整體資金流入規模較前周減少,降至103億美元。

彭博資訊統計,過去一周整體股票型ETF資金淨流入103.88億美元,以流入全球型45.14億美元最多,高於流入美國的23.71億美元,新興市場與中國分別獲11.51億、13.17億美元資金淨流入,亞太區則有小幅淨流入3.15億美元。不過,歐洲則持續遭資金淨流出達1.69億美元。

推薦

富蘭克林證券投顧表示,美國股市處於聯準會能由鷹轉鴿的期待中,大陸股市則處於防疫、解封間的糾結,兩大股市輪漲支撐全球股市延續10月中旬以來的反彈氣勢。此外,面臨即將到來的年終消費旺季,儘管消費者感受到通膨及價格上漲的壓力,但消費者仍保持韌性。

安聯四季成長組合基金經理人莊凱倫表示,隨著全球經濟延續下行趨勢,未來經濟放緩甚至衰退的風險仍在,投資仍應以品質與防禦為核心、以因應高波動市場;不過因11月以來市場反應聯準會升息有望放緩及樂觀預期大陸可能鬆綁清零政策,推升風險性資產反彈,也可適量加碼如新興亞股等資產,參與此波行情。

群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠表示,儘管通膨走勢、聯準會升息動向料仍左右市場投資情緒,不過在經濟情勢並未轉壞,美國資本財與地產循環仍舊不差,企業營運狀況尚屬穩健,對於美股中長期表現仍不看淡。類股方面,包括雲端運算、人工智慧等長期發展趨勢佳之產業,相關類股可持續關注。

富蘭克林證券投顧建議,採取多元配置網羅輪動契機,包括具備抗景氣循環、通膨轉嫁機制和受惠低碳經濟轉型趨勢的基礎建設及公用事業產業,以及精選高品質龍頭股的美國股利成長型股票基金,並透過長期定期定額策略參與生技及科技產業創新商機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節消費復甦旺 陸股ETF起飛
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!