• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美債ETF正向商品 強勢領漲

市場預期美國聯準會(Fed)將放慢升息速度,全球主要股市持續反彈。路透
市場預期美國聯準會(Fed)將放慢升息速度,全球主要股市持續反彈。路透

本文共950字

經濟日報 文/張瀞文

市場預期美國聯準會(Fed)將放慢升息速度,全球主要股市持續反彈。在台掛牌的ETF中,上周以美債正向、台股正向及美股正向ETF最強勢,原油正向及陸港股正向ETF最弱勢。

法人指出,Fed態度偏鴿,股市展開年底的多頭行情,可以善加把握這波走勢,逢回布局較強勢的台股、美股及科技股正向ETF。

推薦

Fed在12月可能升息2碼,美債大漲。元大美債20正2(00680L)上周大漲6.6%,成為上周所有ETF漲幅冠軍。國泰20年美債正2漲5.8%,為亞軍。投資等級債ETF受惠,凱基金融債20+漲3.6%最優。

台股延續強勢表現,加權指數上周漲1.8%,周線連四紅,櫃買指數則漲0.2%。台股ETF也持續強勢,以群益臺灣加權正2漲4.1%最優,再來是元大台灣50正2漲3.7%。國泰臺灣加權正2及富邦臺灣加權正2也都上漲3.3%以上。至於台股原型ETF,則以元大MSCI金融漲3%最優。

Fed鷹派立場軟化,美股反彈。在主要指數ETF中,以元大S&P500正2漲4%最強,再來是國泰美國道瓊正2漲3.8%、富邦NASDAQ正2漲3.1%。至於原型的國泰費城半導體,也有2.1%的漲幅。

經濟前景不明,油價走跌,期元大S&P原油反1上周漲3.9%。相反的,期街口布蘭特正2大跌9.2%,在上周所有ETF中績效倒數第一。其他原物料ETF則是漲跌互見,以期元大道瓊白銀漲1.6%最強,再來是期街口S&P黃豆漲0.8%。但期元大S&P黃金正2跌0.6%,期街口道瓊銅則跌1.4%。

雖然中國大陸疫情未好轉,但市場仍預期防疫政策終將鬆綁,上證指數上周漲0.1%,但香港恒生指數跌2.3%。在相關ETF中,以富邦恒生國企反1漲3.5%最強,FH香港反1漲2.9%次之。

陸港股正向ETF前一周領漲,上周幾乎墊底。中信中國50正2跌8.8%,為上周所有ETF績效倒數第二,富邦恒生國企正2下挫8.1%、FH香港正2跌6.9%,為倒數第三、四。FH中國5G、富邦恒生國企及中信中國50的跌幅也都超過5%。

台股持續反彈,反向ETF人氣旺。在25日,元大台灣50反1以15.5萬張(1張為1,000個受益權單位)的成交張數持續領先,再來是元大滬深300正2的5萬張、國泰永續高股息的3.4萬張、富邦越南的2.8萬張、富邦臺灣加權反1的2.5萬張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紅包來了!國泰投信「息收聯盟」ETF 2月15日為參與配息最後買進日
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!