• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基金特蒐/富坦天然資源 犀利

富蘭克林坦伯頓天然資源基金績效亮眼。(路透)
富蘭克林坦伯頓天然資源基金績效亮眼。(路透)

本文共1386字

經濟日報 記者黃婉軒、張瀞文/台北報導

富蘭克林證券投顧表示,雖然國際油價走弱,美國能源股走勢卻未明顯受到影響,跟隨本波美股反彈走勢突破6月波段高點,來到2014年以來新高價位,突顯能源股在評價水準偏低與獲利前景改善,加上增加發放股利、買回庫藏股等股東友善政策加持,評價水準具備明顯提升的潛力。

理柏原幣計價至11月24日,境外主題股票天然資源股票型基金中,富蘭克林坦伯頓天然資源基金近三月與今年來績效居六檔同類基金之冠。該基金最大投資部位是能源產業,特別加碼油田服務公司,具有強勁的獲利動能,因此貢獻績效。

推薦

富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人弗朗(Frederick G. Fromm)。富...
富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人弗朗(Frederick G. Fromm)。富蘭克林投顧/提供。
富蘭克林坦伯頓天然資源基金經理人弗朗(Frederick G. Fromm)指出,原油供應經歷了八年的投資不足,導致供給未能跟上需求回升,現階段能源公司整合所有可用土地來鑽探與生產石油,主要掌握在艾克森美孚、雪佛龍這樣的大型綜合能源商,以及依歐格資源、先鋒自然資源、康菲石油等大型勘探生產公司手中。

弗朗表示,由於必須尊重股東意願,大型原油公司在原油鑽井數方面受到限制,鑽井數雖有反彈,但仍遠低於先前高點,石油產量僅是橫盤整理,這正是原油市場保持相對緊張的原因之一。

此外,俄烏戰爭也影響油價走勢。由於俄羅斯原油供給下滑幅度不及原先預期,加上美歐禁運俄羅斯原油的制裁將於12月5日正式生效,未來將對全球原油供給產生重大影響。

後疫情時代,各國國內通勤以及國內與國際間旅行正在逐漸復甦,推動原油需求回升,全球經濟明年可能進一步放緩,但只要不陷入嚴重衰退,對於需求帶來的衝擊可能相對可控。且國際航空旅行尚未完全恢復,再基於供應受限因素,原油供需將保持相對平衡,未來若沒有面臨經濟放緩,油價應會上漲更多。

該基金的另一個關注重點在於油田服務產業。在2014年至2020年期間,多數企業倒閉,導致現在產能利用率非常緊張,因此即使原油探勘業者想要擴大產能開採原油,但因為沒有足夠的設備支應而無法實行。而且,美國目前仍處於勞動力短缺狀態,油田開採業者必須支付更高的價格才能讓油田服務商工作,因此弗朗認為,油田服務公司具備定價權因而推利潤率。

弗朗表示,基於多數能源公司獲利可能在第2季達到頂峰,在高基期影響下,明年獲利成長率將轉為負值,但油田服務這個次產業具有強勁獲利動能,在明年可能是貢獻績效的重要推動力。通常油田服務公司與原油勘探生產公司股價波動受油價的影響較大,是綜合能源商的三倍。

弗朗指出,目前基金整體而言相較對應指數是減碼能源股,並且將投資組合多元化到能源轉型、礦業、化肥與農業等領域。尤其再生能源產業得到美國國會兩黨的支持,未來發展已是不可逆的趨勢,未來將有相當可觀的成長空間。

操作心法

●找尋具前景且缺乏投資產業

「缺乏投資」這個關鍵因素,可以讓能源產業發展在未來很多年保持強勁,因此積極探尋能源產業中最具投資前景之次產業,在投資組合中多元化布局能源轉型、礦業、化肥與農業等領域,並控制投資組合的波動性與潛在風險。(黃婉軒)

投資小叮嚀

●油價可能將持續波動

能源產業目前產能利用率非常緊張,油田服務商具有定價能力,導致業者必須支出更多成本,預期原油價格將持續波動,相關公司的股價也可能隨之震盪。最好考量自己的風險屬性,將相關基金作為衛星配置即可。

●不宜過度單押單一產業

天然資源產業投資具有多元化益處,但畢竟單一產業風險偏高,加上能源相關產業股價震盪幅度大,建議投資人,需控制投資比重,不宜過度單押一種基金產品。(黃婉軒)

˙

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦特選高股息30(00900)擬配0.12元 全年殖利率上看12%!
下一篇
基金特蒐/第一金基礎建設基金 動能強
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!