• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

留意來源 避免配到本金

要了解基金配息來源,就可知道配息不是從投資人腰包掏出來的原始投資資金。(本報系資料庫)
要了解基金配息來源,就可知道配息不是從投資人腰包掏出來的原始投資資金。(本報系資料庫)

本文共435字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

投資人雖然近年偏愛配息型的基金/ETF,卻也擔心「配息配到本金」,國內最大的基金平台基富通證券表示,要了解基金配息來源,就可知道配息不是從投資人腰包掏出來的原始投資資金。

基富通證券指出,配息來源有四種,依分配順序優先是「債券或股票等利息」配發給受益人,利息收入不夠配發時,才會從資本利得、前期未實現收益等項目配息,以上都不夠配發時,才會從投資本金配息。

推薦

配息型基金常見警語「本基金配息來源可能為本金」,該擔心嗎?真的配到本金嗎?根據主管機關從法規定義的本金,包括前期未分配收益、資本利得、原始投資本金,基富通證券表示,實際上,前期未分配收益、資本利得,其實都屬於投資報酬的範圍,並非從投資人腰包掏出來的原始投資資金。所以,下次聽到基金配息配到本金時,不用太過於訝異。

此外,基富通總經理王浩宇提醒,基金配息率不等於報酬率,投資績效應以含息總報酬來評估,而且要留意每檔基金的β值或標準差,數據愈大,波動度相對較大,反之,波動度較小,投資人可依據個人風險承受度,挑選合適的基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
土耳其強震 允強:當地工廠營運不受影響
下一篇
ESG投資級債 資金追逐
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!