• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

生技醫療基金 展身手

提要

國內外展覽接連登場 利多題材不斷 有助相關商品表現 法人建議長線布局

本文共828字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

近期美國那斯達克生技指數NBI從9月低點反彈以來漲幅達14.8%,不僅收復年初以來的負報酬並轉正,帶旺全球生技醫療基金近期績效。第一金(2892)(2892)、新光等投信法人表示,國內外醫療展覽接連登場,加上美國國會明年有望廢除藥品累加折扣等政策利多,有利生技醫療基金表現,可長線布局。

國內外醫療展覽接連登場,全球規模最大的全球醫學論壇的醫療科技展覽MEDICA甫於德國落幕,台灣也將在12月1日至4日舉行台灣醫療科技展,帶動新醫療科技基金漲升題材。

推薦

據統計至22日,全球生技醫療基金今年以來共有新光、野村兩檔全球生醫基金績效表現逆勢突圍,分別創下7.7%、8.6%的正報酬紀錄,也成為今年唯二檔年報酬翻正的生技醫療基金。

新光全球生技醫療基金經理人游信凱表現,先前市場擔心美國期中選舉結果,恐再出現藥價議題影響指數表現空間,唯最終結果對藥價折扣影響有限,預估2023年美國國會將順利廢除藥品累加折扣,此舉有利於增加大型製藥公司獲利。

除政策面,影響生醫類股的股價催化劑之一是新藥,近期全球新藥更是利多題材不斷。游信凱認為,全球主要生技公司新藥研發技術陸續有重大突破,唯股價估值偏低,未來有望吸引資金回籠,製藥公司則持續受惠老齡化趨勢,與重量級新藥的解盲臨床數據正向帶動,加上FDA藥證取得與產業間併購題材刺激,都將激勵生技醫療類股,第4季行情不看淡。

國內外醫療展覽接連登場,全球規模最大的全球醫學論壇的醫療科技展覽MEDICA甫於德國落幕,台灣也將在12月1日至4日舉行台灣醫療科技展。第一金全球AI精準醫療基金經理人常李奕翰指出,癌症治療、智慧醫療、創新醫材等題材,在近期各大醫療展覽中是最被關注的議題。

今年在通膨與升息壓力下,科技股經歷急跌修正,生技醫療基金則展現價值股抗跌性。

常李奕翰指出,醫療產業具備防禦股票特性,加上剛性需求的保護,例如:全球人口老化以及中產階級增加帶動健康護理需求增加等,也是挹注產業成長能量的關鍵,在今年科技股動盪中,吸引價值型資金投資進駐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐投信 : 金兔年陸股蓄積反彈力道
下一篇
台股ETF規模逆勢衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!