• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨幣基金 人氣十足

提要

10月國人申購十強占了四檔 高股息ETF占三檔 投資人心態轉趨保守

本文共795字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

全球金融市場大起大落,貨幣市場基金及高股息ETF最吸金。在10月國人最愛的十檔基金/ETF中,貨幣市場基金就占四檔,高股息ETF占三檔,還有兩檔台股原型ETF、一檔美股ETF。

10月國際股市表現弱,台股加權指數失守萬三,繼9月暴跌逾11%之後,10月再跌3.5%,跌到這波的谷底。投資人轉趨保守,追逐電動車或半導體等成長族群的力道減弱,持續買進高股息ETF及貨幣市場基金。

推薦

境內基金資訊觀測站統計,在10月,國人淨申購最多的ETF是元大高股息(0056)(0056),金額高達269億元,打敗國泰永續高股息這檔連續兩月的銷售冠軍,主要是受惠於除息效應。此外,這檔ETF受益人數單月激增10.8萬人,成為90.1萬人,再創新高。

10月吸金亞軍則是元大台灣50,單月進帳金額也高達156.8億元。元大台灣50是國內歷史最悠久的ETF,10月淨值最低跌破100元,但由於大量資金流入,因此規模不減反增,到10月底達到2,243億元。

國泰永續高股息則是10月吸金季軍,連續兩月吸金逾百億元之後,10月吸金略降到92.4億元。這檔ETF在2020年7月才掛牌,但規模飛速成長,到今年10月繼續逆勢成長到1,183億元,再創歷史新高,為台股ETF規模第三名,僅次於元大台灣50、元大高股息。

還有兩檔台股ETF在10月也頗受青睞。富邦台50單月吸金逾30億元,由於管理費率較低,今年來人氣旺。群益台灣精選高息則是今年10月才掛牌的後起之秀,為台股第十檔高股息ETF,單月淨流入27.8億元;而唯一一檔投資海外的產品為元大S&P500,10月吸金逾27億元,規模增加到131億元。在美股主要指數原型ETF中,這檔規模最大。

10月最熱銷的四檔貨幣市場基金依次為元大得利貨幣市場基金(淨流入49.5億元)、台新1699貨幣市場基金(46.8億元)、國泰台灣貨幣市場基金(30.8億元)、安聯台灣貨幣市場基金(25.2億元)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022年台股ETF規模逆勢增六成 2023年債券ETF接棒高息題材
下一篇
台股ETF規模逆勢衝
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!