• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金:明年投資先守後攻

本文共917字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2022年全球金融市場經歷大動盪,展望2023年,投信預期上半年債將優於股,下半年則股價於債,投資策略方面,上、下半年宜採「先守、後攻」,守株待兔靜觀轉變蓄積成長能量。

第一金投信表示,2023年全球經濟受到升息消弭通膨成效漸顯,研判上半年通膨由高走低,步入經濟循環晚期階段,貨幣政策逐步轉為中性,預期債券表現將優於股票;下半年隨貨幣政策轉向寬鬆,支撐經濟與就業逐步恢復成長,隨後股票表現可望優於債券。

推薦

第一金投資長曾志峰表示,2023年美國長短期債券殖利率倒掛現象仍存在,待市場降息預期出現後才可能扭轉,研判此輪聯準會升息循環可能在明年第1季結束,升息幅度預估達20碼,這是歷年來升息幅度與升息速度最快的一年,曾志峰分析,從歷史統計觀察,升息循環結束到降息循環開始,間隔期介於1個月至15個月間,平均值則為6個月,此輪升、降息循環間隔期判斷應在平均值以上。

投資策略上,曾志峰說,上半年在股債的配置先採守勢,債券以投資等級債券為主,主因貨幣政策調整即將結束,殖利率與利差上攀至高點區間,隨經濟趨緩與降息預期浮現,投資級債券可望較有表現空間;股票配置同樣是以防禦型資產配置為主,建議加碼標的為經濟循晚期或衰退期,受通膨與景氣衰退影響較小的必需性消費、醫療照護與公用事業等標的。

對於投資等級債券的進場觀察指標,曾志峰表示,觀察10年期公債殖利率在4%的水準附近是較佳進場點,預期此波利率循環10年期公債殖利率峰值在4%至4.4%區間,目前投資級企業債券相較公債仍有150點至160點的信用利差,投資級債券殖利率在5.5%是長期合理投資水準。

一旦下半年通膨明顯回落,全球貨幣政策可望轉向寬鬆,則可放大風險承受度,轉守為攻,曾志峰表示,屆時可留意與利率敏感度較高產業,如資訊科技、非必需性消費、不動產等標的,這類經濟成長循環受惠產業較有機會在利率走低、基本面改善、經濟向擴張循環,帶動股價表現。

債券標的則可配置非投資等級債券標的,在經濟走緩下,曾志峰仍提醒,非投資等級債券仍需動態關注通膨、利率政策,與信用違約是否攀升等現象,下半年的經濟循環轉折階段,非投資等級債券信用狀況是否承壓,採中性看法,不過,信用利差可望擴大至高點,宜掌握長期投資價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
春節消費復甦旺 陸股ETF起飛
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!