• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

南非幣基金糾紛 公會協調

本文共580字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

南非幣計價基金受到南非金融機構導入ISO020022導致系統出包影響,衍生部分基金未能順利申購、贖回,甚至付息,引發受益人不滿。投信投顧公會火速了解,統計至昨(24)日,還有七家總代理有申贖或配息款未如期支付狀況,未如期付息的二家總代理,影響金額新台幣181萬元。

投信投顧公會表示,不便透露個別公司資訊,但總代理人已就贖回或配息款未能如期支付款項,積極與境外基金機構聯繫處理。

推薦

南非幣為高息貨幣,在前幾年全球低息環境下,南非幣定存利率高達7%、8%,部分銀行推出的南非定存在國內瘋狂「吸金」,讓台灣一度成為僅次於南非之外,持有南非幣最多的國家,後來不少存款族卻面臨匯兌損失;部分投資人為先暫避匯兌風險,在到期後將資金轉向南非幣計價基金。

根據投信投顧公會統計,國人投資南非幣計價幣別基金規模至10月底時,境內基金方面,24家投信共發行120檔境內基金、共296個南非幣計價級別,基金規模共計新台幣257.92億元,占整體投信基金規模0.57%;境外基金方面,雖檔數較少但金額較多,共計13家總代理人,代理94檔境外基金、共180個南非幣計價級別,國人持有金額共計新台幣1,933.35億元,占整體境外基金國人持有金額5.6%。

不過,南非金融機構今年9月開始全面導入ISO020022,因各銀行作業進度不一,導致基金款項只要透過南非當地銀行轉換,便可能產生異常收付。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
掌握公債多頭行情 TIPS基金納入配置正當時
下一篇
金融次順位債 殖利率吸睛
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!