• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

親愛的讀者您好:

經濟日報 LifeStyle品味 全新改版,推出精緻的生活情報,內容包括時尚、旅遊、藝文、珠寶、精品、遊艇、汽車、醇酒、手錶...等。

誠摯邀請您,在緊湊的行程之餘,試著放下待辦事項,和我們一同欣賞生活裡的美好事物。



不再通知
明天提醒

投等債三大亮點 法人:長期持有更有保障

本文共638字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

受到政經情勢的影響,市場仍處波動期間,資產配置轉向中長期更為重要。中信優先金融債(00773B)經理人張瓈尹表示,由於經濟衰退風險猶存,企業品質更加重要,當美國聯準會升息進入尾聲,債券價格步入穩定之際,投等債具備違約率極低、殖利率高以及價格優等三大特性,相當適合追求穩定收益的投資人入手,短期可搶息收、長期則有賺價差機會。

景氣下行時,企業償債能力備受矚目。張瓈尹表示,全球景氣經過多次的危機事件,金融業因屬高度監管行業,財務體質相對健全,多數金融機構發行的債券都擁有較高的評等,自1981年以來,所有金融機構債券平均違約率僅0.56%,相對非金融業1.85%而言,只有三分之一。

推薦

張瓈尹表示,美國聯準會(Fed)鷹派升息之下,今年以來已升息15碼,進而推升金融投資等級債殖利率突破6%,遠遠高於10年平均線的一倍,並創下近10年新高,市場預估明年初將進入升息循環的尾聲,甚至到明年底都維持高利率水準,對投資人而言,債券收益率具有一定的吸引力。

債券市場罕見出現連兩年下跌,張瓈尹表示,當前投等債價格來到相對低點,且投資價值逐漸浮現,呈現下檔有撐、上漲有空間的格局,根據彭博統計,在升息循環結束後布局10年期以上投等債,並持有一年,總回報率可達15%左右。

張瓈尹表示,全球政經風險詭譎多變,經濟下行的風險相當大,短期追求高成長的操作也相當困難,投資人可逐步將資金轉往具中長期收益的資產,像是投資等級債ETF,不論是收益率、價格以及評等,吸引力都相當充足,更適合追求穩定收益的投資人。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多元資產配置 添勝算
下一篇
科技ETF 三大主題夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!