• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

REITs配息穩 吸引力強

本文共737字

經濟日報 記者黃力/台北報導

REITs波動劇烈,但財報獲利基本面及配息持穩,法人指出,可針對前景較佳區域與次產業布局,如旅館REITs受惠需求回升可多留意,工業物流、倉儲等長期趨勢較佳REITs持續關注。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,近期利率上升和通膨雖然侵蝕民眾房屋購買力,不過,房價變化傳導至租金價格,時間落差約1至1.5年,換句話說,在美國房市已見頂之下,預估美國的租金通膨要到明(2023)年5月才會觸頂放緩。

推薦

此外,鑑於市場普遍預期美國通膨率要回落至3%以下仍須一段時間,在租約保障、價格延後反映等因素支撐下,REITs在通膨高漲甚至是停滯性通膨等情境下,所受影響相對輕微。根據統計,美國REITs同店營業淨利成長率連二季達8%以上,成長率明顯優於其他產業,有效扺抗通膨黑天鵝。

李文孝表示,預估美國REITs 2023年獲利成長率達6%,仍在歷史平均之上,亦優於其他產業,其中成長動能較佳的是旅館、工業、特殊、住宅;在評價面上,目前美國REITs評價仍在偏低的位置,未來一年本益比下跌至16.8倍,處在歷史低檔,配合企業高現金流與穩健性將吸引資金。

新加坡REITs也是REITs焦點。兆豐新加坡交易所房地產收益基金研究團隊表示,今年在升息與縮表並進環境下,新加坡REIT指數仍比全球REIT指數抗震持穩,加上REITs收益來源多為物業租金,而新加坡REITs物業到期年限多數逾20年,這類商業性物業有機會與政府商談展延,對於投資布局來說,新加坡REITs擁有適合長期持有的投資穩健性。

隨著新加坡經濟與商務活動復甦、觀光消費抬頭,各物業空置率續降,可帶動新加坡REITs物業租金上揚,有助抵銷國際市場物價上漲壓力,可望降低通膨環境對新加坡REITs的影響,推升REITs的股利空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球市場觀測站/亞債強彈 展望轉佳
下一篇
高息ETF 聚光
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!