• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公債納入配置 提高勝率

本文共806字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

根據CME利率期貨顯示,12月利率會議升息2碼機率攀高至85%,由於通膨降溫緩慢,美國聯準會(Fed)升息循環仍未結束,明年升息腳步將適度放緩,有利全球債市落底回穩,然在全球景氣不明朗下,政府公債與投資等級債表現有機會相對穩健,投資人可透過相關債券ETF布局。

國泰投信ETF研究團隊主管鄭立誠表示,今年債券市場歷經Fed激進式升息的洗禮,各債券類別收益率已快速攀升,除了評價面更具吸引力,債券存續期間也有所降低,因此利率上行造成債券價格的波動程度相對降低許多,主因債券存續期間是指「持有債券的平均回本時間」,以年為單位,故存續期間愈長,對利率變動愈敏感,若為折價買入,則到期殖利率較高,故存續期間相對較短,回本速度也較快。

推薦

元大美債20年ETF研究團隊指出,Fed今年來急行軍似的升息15碼,雖然壓抑了通膨,也已經讓全球景氣出現疲態,而Fed不惜代價壓抑通膨的態度,讓市場開始浮現經濟衰退隱憂,現在布局不只可以享高債息,一旦景氣真的走緩甚至衰退,股票往往首當其衝,此時公債、投資級債價格反而因為避險作用,更有價差上揚空間。

每個景氣循環階段都有相應表現突出的債券類別,鄭立誠分析,根據國際貨幣基金組織預估,全球經濟成長將從2021年的6%,下修至2022年的3.2%、 2023年的2.7%,暗示目前景氣恐陷入衰退循環,處於保守氛圍,此時適合布局違約率較低且表現相對穩健的政府公債與投資等級債。

富邦美債1-3 ETF經理人王素珍指出,隨著Fed升息進入尾聲,債市利率已來到相對較高的水位以及通膨預期下降、經濟成長趨緩或甚至有陷入衰退風險的總經環境,美債投資機會也逐漸浮現,不過近期美債殖利率已大幅滑落,建議現階段投資人可配置短天期美債ETF,以降低利率及市場波動的風險。

觀察債券評價面,目前殖利率來到相對高檔,國泰20年美債、國泰A級公司債等投資價值浮現;而多元投資有利分散風險,資產配置是投資人長期投資勝出的關鍵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰投信:金兔年「債」現巔峰 聚焦成熟市場投資級債
下一篇
陸股迎「春躁」行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!